Marizete dá bi ao Brasil e, com queniano, embola SS

EDUARDO OHATA
GUILHERME ROSEGUINI
MARIANA LAJOLO

A goiana Marizete de Paula Rezende superou ontem um sério problema de respiração que a fez ser submetida a duas cirurgias e perder um ano de competição para conquistar o bicampeonato brasileiro na São Silvestre.
Mas a euforia com a vitória de Rezende transformou-se em frustração na prova masculina.
Solitário no pódio, Marílson dos Santos chegou em segundo lugar e viu o Quênia de Robert Cheruiyot, campeão da prova, ratificar sua hegemonia no masculino. Os quenianos venceram oito das últimas dez edições e superaram o Brasil, que tem sete títulos.
Com os resultados, Brasil e Quênia agora somam 11 conquistas na SS, assumindo a liderança do ranking histórico ao lado de Portugal.
No feminino, em prova marcada pela ausência de estrelas e, por isso, sem grande disparidade técnica, Marizete, 28, cruzou a linha de chegada em 54min02s.
A vencedora contou que, por causa de alergia crônica, não obtinha oxigênio suficiente pelo nariz. ""É até feio [as caretas que fazia na subida da av. Brigadeiro Luis Antonio". Os médicos me disseram que ficaria 100%, mas após duas cirurgias e o afastamento das competições por um ano a coisa ficou na mesma."
O Brasil dominou o pódio. Adriana de Souza ficou em segundo, 27 segundos atrás de Rezende, Maria Zeferina Balldaia, que defendia o título, terminou em terceiro. A colombiana Bertha Sanchez Rivera, que completou a prova na quarta posição, foi a estrangeira mais bem colocada.
"Esse ano me deram o número dez porque fui a décima em 2001. Acho que perdi o 0 em algum lugar e acabei sendo a primeira", brincou Marizete após a chegada.
A próxima competição de Marizete deve ser a corrida de Reis em Cuiabá, prova de 10 km, no próximo dia 12. Um objetivo para este ano é obter índice para a maratona dos Jogos de Atenas-2004.
A prova foi bastante disputada desde os primeiros metros. Pelotão capitaneado pela queniana Gladys Asiba foi formado nos quilômetros iniciais. Célia dos Santos e Balldaia, que, por causa de contusão, só confirmou presença na última sexta, também chegaram a liderar a corrida.
A partir do 10º quilômetro, algumas atletas foram se distanciando e desenhando o resultado da corrida. No início da subida da av. Brigadeiro Luis Antonio, um dos pontos de maior desgaste, Marizete assumiu a liderança isolada. A partir daí, seguiu sozinha até cruzar a linha de chegada e garantir o bicampeonato.
O Brasil já havia obtido dois títulos consecutivos na prova feminina no biênio 1995-1996, quando Carmen de Oliveira e Roseli Machado triunfaram.
A exemplo da prova feminina, o evento masculino começou embolado, com vários atletas no primeiro pelotão. Mas, diferentemente do que a São Silvestre viu em sua primeira competição do dia, a maioria no pelotão dianteiro era formada por estrangeiros.
Santos seguia na ponta até o 10º quilômetro ao lado de Cheruiyot, Paul Kiruiu e Lazarus Nyakeraka, do Quênia, e Silesh Sihen, da Etiópia. E, novamente como acontecera entre as mulheres, o pódio só começou a ser definido na av. Brigadeiro Luiz Antônio.
A partir daí o queniano Cheruiyot, companheiro de treinamentos do pentacampeão Paul Tergat, assumiu a ponta, que não deixou mais até o final da corrida, que terminou em 44min59s.
Estafado após a vitória, o queniano chegou a vomitar após cruzar a linha de chegada. "Vim para vencer", disse Cheruiyot.
"Tentei alcançá-lo, mas o ritmo era forte demais", disse Santos, que já havia sido o melhor brasileiro em 2001 (4º lugar).
Os vencedores levaram R$ 17 mil, o equivalente a US$ 4.800. Em 2001, o prêmio foi de US$ 5.200.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Frases