UOL

São Paulo, sábado, 01 de março de 2003

TÊNIS

Brasileiro cai diante de Zabaleta, a quem havia vencido por 2 a 0 em janeiro, e vai para a 84ª semana sem título no piso

Guga perde e prolonga jejum no saibro

Em uma partida com dois tie-breaks e quase três horas, Gustavo Kuerten foi derrotado ontem pelo argentino Mariano Zabaleta nas semifinais do Torneio de Acapulco, por 2 sets a 1 (7/6, 6/7 e 7/5).
Com isso, o brasileiro perdeu a chance de quebrar um incômodo jejum. Ele não é campeão no saibro, sua superfície preferida, na qual conquistou 13 de seus 18 títulos, há 83 semanas. Seu último título foi em Stuttgart, em 2001.
Na semana passada, Kuerten já havia desperdiçado uma chance de voltar a triunfar no saibro ao ser eliminado pelo espanhol Carlos Moyá nas semifinais do Torneio de Buenos Aires.
Tanto na capital argentina como no México, o brasileiro havia sido campeão em 2001.
Agora, o brasileiro só terá uma nova oportunidade em abril, já que seus dois próximos torneios, os Masters Series de Indian Wells e Miami, serão em quadra dura.
Desde a operação no quadril, Guga chegou a três decisões e todas fora do saibro: foi campeão nas quadras duras da Costa do Sauípe (em setembro) e de Auckland (em janeiro) e foi derrotado no carpete de Lyon (em outubro).
O resultado de ontem impediu que Kuerten atingisse sua 300ª vitória, contando torneios de primeira linha da ATP e Copa Davis.
O brasileiro já havia enfrentado o argentino, 44º no ranking, na semifinal do Torneio de Auckland.
Naquela ocasião, Kuerten disputou dois jogos no mesmo dia e venceu Zabaleta por 6/3 e 6/3.
A partida de ontem foi mais disputada. Como já havia acontecido nas duas primeiras partidas de Kuerten em Acapulco, ele foi derrotado no primeiro set.
Na única vez que conseguiu vencer o primeiro set no México, contra o chileno Fernando González, nas quartas-de-final, o brasileiro foi beneficiado pelo abandono do adversário, com problemas no braço direito.
Guga começou a partida de ontem sacando e sofreu a quebra logo no primeiro game.
A reação só veio no décimo game, quando Kuerten venceu o serviço do rival e empatou em 5/5.
Sem novas quebras, o set inicial acabou definido no tie-break, vencido pelo argentino por 7/4.
No segundo set, o brasileiro e Zabaleta confirmaram todos os seus saques, e a definição foi novamente para o tie-break.
No desempate, Guga abriu uma vantagem de 4 a 1 e só precisou administrá-la para fazer 7/3.
No set decisivo, aconteceram várias quebras. O argentino obteve a primeira no terceiro game.
Kuerten só a devolveu no sexto, mas permitiu que o rival retomasse a frente logo na sequência.
Zabaleta também não conseguiu manter seu saque no oitavo game e deixou que a partida empatasse novamente.
Guga perdeu seu saque novamente no 11º game e permitiu que o argentino apenas confirmasse seu serviço para fechar em 7/5.
É a primeira final de Zabaleta desde 1999, quando foi derrotado em três decisões.