CORTADA
O ano promete

CIDA SANTOS

Este ano promete: em 98 tem o Mundial do Japão.
Mesmo na fase de qualificação, iniciada em abril e com término em março próximo, o campeonato já registra números recordes: 110 seleções inscritas. A luta é por 24 vagas no torneio masculino e 16 no feminino. O sorteio das chaves será no dia 28 de abril, em Tóquio.
A competição pode ter marcas históricas. A Itália, de Bebeto de Freitas, tem a oportunidade de tentar o que nenhuma outra seleção masculina conseguiu: o terceiro título mundial seguido.
Já a Holanda, campeã olímpica e européia, vai atrás da única grande conquista que lhe falta: o ouro em um Mundial.
A seleção brasileira também nunca viu brilhar o ouro em um Mundial. A única medalha foi a de prata, conquistada pela geração de Renan e Xandó.
Na última temporada, o Brasil, com Radamés Lattari, apostou na renovação. Deu espaço para uma nova geração, com Gustavo, Nalbert e Joel.
No final de 97, a equipe se superou: venceu a Copa dos Campeões. Difícil arriscar um prognóstico para 98, mas, se Lattari acertar na medida entre experiência e juventude, a seleção pode aprontar uma boa surpresa no Japão.
Também não dá para esquecer a Iugoslávia. Desde 96, quando conquistou o bronze olímpico, o time tem se mantido nos pódios. No último europeu, ficou com a prata, superando a Itália, bronze.
No feminino, a Rússia aparece como a favorita depois do show de bola que deu em 97.
Venceu o Grand Prix e a Copa dos Campeões. Mais: mostrou duas atacantes de 1,90 m, jovens e talentosas: Evguenia Artamonova e Elena Godina.
Mas Brasil, Cuba e China também sempre merecem respeito. Aliás, a seleção brasileira, que em 97 ficou fora do circuito mundial e perdeu chance de dar mais experiência para as atletas mais jovens, vai ter que correr atrás do tempo perdido.

NOTAS

Europeu
A Itália venceu a França por 3 1 no qualificatório do Campeonato Europeu. Foi a segunda vitória da Itália, que jogou sem Gravina, Bonati, Rosalba e Meoni, todos machucados. O caso mais sério é o de Gravina, que operou o joelho esquerdo.

Feminino
Também na luta por uma vaga no Europeu, a seleção feminina da Itália, do técnico Júlio Velasco, conseguiu sua primeira vitória. As italianas, que na estréia tinham perdido para a Alemanha, venceram Belarus por 3 a 0. A líder do grupo é a Rússia, que na última rodada venceu a Ucrânia por 3 a 0.

Italiano
O Alpitour Cuneo, do espanhol Rafael Pascual, continua firme na liderança do Italiano. Passou pelo Macerata, do atacante Zorzi, por 3 a 0 e completou 10 vitórias em 11 jogos. A partida, em Cuneo, teve um público de dar inveja à nossa Superliga: 4.540 torcedores.

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.