São Paulo, quinta-feira, 05 de agosto de 2010

Suor e estilo

Santos cai diante do Vitória, mas fica com título inédito da Copa do Brasil e consagra uma safra talentosa que já mira a Europa

ENVIADO ESPECIAL A SALVADOR

Os meninos da Vila conquistaram o Brasil.
Superaram o pior cenário já enfrentado neste ano. Faturaram a inédita Copa do Brasil e, agora, poderão se apresentar à América do Sul.
O Santos perdeu para o Vitória por 2 a 1 em um Barradão lotado, pulsante, fervente. O resultado negativo foi mais do que suficiente na noite de ontem, em Salvador.
Chovia forte, o gramado era péssimo, a pressão dos donos da casa era enorme. O visitante passou sufoco: viu o Vitória virar o jogo no segundo tempo e se segurou como pode até o apito final.
Mas o time de Dorival Júnior superou tudo isso.
É o segundo título de uma geração fadada ao sucesso e à Europa. O santista finalmente bate no peito e comemora um título de expressão nacional, que não vinha desde o Nacional de 2004.
Também pode comemorar um segundo título importante num mesmo ano, fato que não ocorria desde 1968.
E foi em grande estilo. O Santos é o campeão mais goleador da história da Copa do Brasil. Foram 39 gols em 11 duelos, numa incrível média de 3,5 tentos por jogo. Marcou em todas as partidas, com direito a goleadas homéricas contra o Naviraiense (10 a 0) e o Guarani (8 a 1).
Robinho se despede pela segunda vez, agora em grande estilo. Se não fez uma grande partida, ajudou o time nos dois títulos. "Se ganhamos dois títulos em seis meses é porque a gente merece", afirmou o atacante.
E a seleção brasileira vai receber quatro estreantes com a tarimba de campeões. Robinho, Neymar, Ganso e André foram convocados por Mano Menezes para o amistoso contra os Estados Unidos, na próxima terça-feira.

SUOR
Se não foi na graciosidade, na arte, o Santos primou pela raça. Não apenas na decisão, mas em toda a reta final do torneio. Ontem foi assim.
O gramado terrível dificultava as jogadas dos santistas, que sofreram 20 minutos de pressão e euforia baiana.
Ganso foi um maestro.
O melhor em campo fez o que melhor sabe. Controlava a velocidade da partida, desconcertava a zaga adversária com toques precisos.
Ainda no primeiro tempo, os santistas superaram o Vitória e dominaram o jogo. Aos 45min, Neymar cruzou na cabeça do zagueiro Edu Dracena. Foi o gol do título.
Como venceu o primeiro jogo por 2 a 0, o gol de Dracena obrigava o Vitória a fazer 4 a 1 para se sagrar campeão.
Chegou perto disso.
Porque, aos 11min, Wallace empatou a partida. E aos 34min, Júnior virou o placar.
Neymar e Robinho, apagados, foram sacados. Dorival Jr. reforçou o meio de campo: o Santos quase empatou em contra-ataque, mas segurou o resultado até o fim.
No estádio, 3.500 santistas festejaram a conquista inédita. Gritaram os nomes de Robinho e Neymar, que perdeu pênalti no jogo de ida. Eles chegam amanhã com a taça.
"Sou muito moleque, tenho só 20 anos. Ainda tenho muito o que conquistar pela frente", disse Ganso no fim do jogo. Alguém duvida?

ANTES
Empolgado, o Vitória pressiona o Santos nos primeiros 20 minutos e perde chances de gol

DURANTE
Ainda no 1º tempo, o Santos equilibra o jogo, passa a atacar e faz 1 a 0 em jogada aérea

DEPOIS
Em um segundo tempo inspirado, o Vitória vira o jogo, mas o Santos segura o placar e fatura vaga na Libertadores

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Grande desafio do time agora é manter atletas