São Paulo, Sexta-feira, 06 de Agosto de 1999

PAN-AMERICANO
Com Luiz Lima e time do revezamento, brasileiros chegam a quatro ouros em quatro provas
Brasil impõe hegemonia no nado livre

MARCELO DAMATO
enviado especial a Winnipeg (Canadá)

O Brasil consolidou ontem a sua hegemonia no nado livre dos Jogos Pan-Americanos.
Conquistou medalhas de ouro em todas as quatro finais masculinas já disputadas.
Ontem, foram duas vitórias. Luiz Lima conquistou o ouro nos 400 m livre e a equipe brasileira, formada por Fernando Scherer, César Quintaes, André Cordeiro e Gustavo Borges, venceu a final do revezamento 4 x 100 m.
A natação brasileira já havia obtido sucesso nas duas finais anteriores do estilo livre.
Nos 200 m, na segunda-feira, conquistou ouro (Borges) e bronze (Leonardo Costa). Nos 100 m, anteontem, repetiu o feito: ouro (Scherer) e bronze (Borges).
As chances de exercer domínio total nas finais masculinas do nado livre são grandes. Atletas brasileiros estão entre os favoritos nas duas provas restantes.
Hoje pela manhã, Lima nada as eliminatórias dos 1.500 m, sua especialidade, que terá final amanhã. Scherer e Borges participam das eliminatórias dos 50 m, com final marcada para a noite.
Ontem, porém, tanto Scherer como Borges minimizaram suas possibilidades na prova de hoje.
"Estou acabado. Está doendo tudo", afirmou Scherer, reclamando de dores musculares.
"Não tenho chance nenhuma nos 50 m", declarou Borges.
A natação brasileira ainda está a uma medalha de ouro de igualar o seu melhor desempenho na história dos Pan-Americanos.
Com as duas vitórias ontem, soma, agora, cinco ouros. Na sua melhor participação em Pan-Americanos, em Havana, há oito anos, a natação brasileira conquistou seis medalhas de ouro.
Na edição deste ano do Pan, os nadadores brasileiros já garantiram, ainda, uma medalha de prata e quatro de bronze.
Além das medalhas que conquistou, o Brasil bateu recordes nas finais que venceu ontem.
Com o tempo nos 400 m, Lima conseguiu o índice exigido pela CBDA (Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos) para nadar em Sydney-2000.
No revezamento, a marca de 3min17s18 estabeleceu novos recordes sul-americano e do Pan. O time brasileiro ainda obteve índice para a próxima Olimpíada.
"Se reduzirmos nosso tempo em dois segundos, vamos brigar pela medalha na Olimpíada", disse Borges, que passou a seis medalhas de ouro em Pan-Americanos, um a menos que os recordistas do país, os mesatenistas Hugo Hoyama e Cláudio Kano.

Texto Anterior: Revelação brasileira esperava recorde
Próximo Texto: Brasil obtém mais 2 ouros na natação

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.