São Paulo, segunda-feira, 07 de novembro de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Queniano derruba o recorde de Nova York

MARATONA Além do campeão Geoffrey Mutai, 2º e 3º colocados superaram marca que já durava uma década

RODOLFO LUCENA
COLUNISTA DA FOLHA

O maratonista mais rápido da história, Geoffrey Mutai, 30, bateu ontem o recorde da Maratona de Nova York.
O queniano venceu a prova americana em 2h05min06s e derrubou uma marca que iria festejar dez anos.
Em 2001, o etíope Tesfaye Jifar venceu em 2h07min43s.
A mais veloz edição da corrida teve ainda o segundo e o terceiro colocados com um tempo melhor do que o recorde anterior: o queniano Emmanuel Mutai, que não é parente do campeão, foi o vice com 2h06min28s, enquanto o etíope Tsegay Kebede cruzou a chegada em 2h07min.
Pela conquista, Geoffrey Mutai ganhou US$ 130 mil (cerca de R$ 227 mil) e ainda um bônus de US$ 70 mil (R$ 122 mil) por ter completado em menos de 2h07min30s.
Mas o segundo colocado saiu com o bolso mais recheado: o posto garantiu a Emmanuel Mutai US$ 500 mil (R$ 876 mil) pelo título da temporada 2010/2011 da World Marathon Majors -circuito que reúne as principais maratonas do mundo e dá pontos aos atletas de acordo com suas colocações.
No feminino, a vitória foi da etíope Firehiwot Dado, que perseguiu a favorita Mary Keitany e a ultrapassou quando faltavam menos de dois quilômetros para o final.
Completou em 2h23min15, seguida pela etíope Buzunesh Deba, que mora há seis anos no Bronx, em Nova York.
Deba terminou apenas quatro segundos atrás de sua compatriota, na segunda chegada mais apertada da história da Maratona de Nova York -em 2004, a britânica Paula Radcliffe suplantou a queniana Susan Chepkemei por apenas três segundos.
Apesar de tricampeã na Maratona de Roma, Dado não era contada entre as favoritas, onde Keitany reinava absoluta. A campeã mostrou, no entanto, que deve ser considerada uma das boas estrategistas da maratona.
A prova masculina seguiu o roteiro tradicional das grandes maratonas. Até o quilômetro 30, os principais candidatos ao título estavam no mesmo segundo.
Mutai atacou no instante em que passou a marca do 32º quilômetro. Aumentou a velocidade e rapidamente abriu vantagem em relação aos demais competidores.
Parecia claro que a disputa seria pelo segundo lugar. O etíope Kebede manteve o posto por algum tempo, porém não resistiu ao ritmo de Emmanuel Mutai, campeão em Londres neste ano.
Maior maratona do mundo, Nova York bateu recorde de participantes: mais de 47 mil corredores na largada.

Texto Anterior: Tênis: Torneio em Paris define os últimos três lugares para as Finais da ATP
Próximo Texto: 'Nova-iorquina' da Etiópia pede trajeto no Bronx