São Paulo, segunda-feira, 08 de dezembro de 2003

NATAÇÃO

Com teens, Brasil volta a se destacar no medley

Thiago Pereira, 17, e Lucas Salatta, 16, recolocaram o Brasil na elite mundial no nado medley.
Juntos, eles conquistaram quatro medalhas na prova que reúne os quatro estilos na etapa de Durban (África do Sul) da Copa do Mundo de natação, disputada em piscina curta (25 m).
Ontem, Pereira venceu os 400 m medley, com 4min10s93, baixando o recorde sul-americano do colombiano Alejandro Bermudez em quase seis segundos.
Salatta terminou em terceiro, com 4min12s89, também melhorando a antiga marca.
Anteontem, Salatta havia conquistado o ouro nos 200 m, também com a melhor marca da América do Sul: 1min58s68.
E, na sexta, Pereira foi campeão dos 100 m medley com 55s41, outro recorde continental.
As medalhas e os tempos confirmam a ascensão do Brasil nas provas em que o país já teve o melhor nadador do mundo.
No início dos anos 80, Ricardo Prado foi campeão e recordista mundial e prata nos Jogos de Los Angeles-84 nos 400 m medley.
Com a aposentadoria de Prado, os melhores resultados do Brasil passaram a ser obtidos na prova de nado livre. Nas duas últimas Olimpíadas, o país não teve representantes no nado medley.
O jejum será quebrado em Atenas. Pereira já tem os índices para nadar os 200 m e 400 m.
No Pan de Santo Domingo, em agosto, ele conseguiu prata na primeira prova e bronze na outra. Foi a primeira medalha do Brasil na prova desde que Prado foi campeão no Pan de Caracas-83.
Agora, o tempo que transformou Prado em recordista mundial está prestes a ser superado por um compatriota. Ele conquistou a medalha de prata em Los Angeles com 4min18s45.
Teoricamente, a conversão do tempo obtido por Pereira ontem em 25 m para a piscina olímpica resultaria em uma marca melhor do que a obtida por Prado.
Além do medley, o Brasil subiu ao pódio em Durban no nado peito. Eduardo Fischer foi bronze nos 50 m e prata nos 100 m e 200 m, e Salatta, bronze nos 200 m.

Texto Anterior: Hipismo: Rodrigo Pessoa é eliminado no Grand Prix da Suíça
Próximo Texto: Futebol - José Geraldo Couto: Sem moleza