São Paulo, domingo, 09 de novembro de 2008

Nos números, Massa é o melhor

Ferrarista obteve mais vitórias, lugares na 1ª fila e liderou mais que Hamilton na temporada da F-1

Piloto inglês, que chegou à categoria quebrando marcas em 2007, não conseguiu manter desempenho tão alto neste último Mundial

TATIANA CUNHA

Lewis Hamilton levou o título. Mas os melhores números da temporada da F-1, que acabou há uma semana, em Interlagos, foram de Felipe Massa. O ferrarista, que terminou como vice-campeão mundial após a ultrapassagem de Hamilton sobre Timo Glock na última curva do GP Brasil -o que deu ao inglês o quinto lugar de que precisava para levar o título-, só ficou atrás do piloto da McLaren em números de poles. No restante dos números, Massa levou vantagem. Foram mais vitórias, mais voltas rápidas, mais voltas na liderança, mais lugares na primeira fila. Apesar de ter marcado apenas três pontos a mais que na temporada passada, que lhe renderam o quarto posto na classificação final, o piloto brasileiro teve números bem mais impressionantes neste ano. Só em vitórias, por exemplo, Massa conseguiu um aumento de 100%. Pulou de três triunfos em 2007 para seis agora. Liderou mais voltas, mais corridas, classificou-se mais vezes na primeira fila e completou mais voltas do que no último ano. O único quesito em que foi inferior em 2008 foi em melhores voltas -de seis na temporada passada, para três. Segundo o brasileiro, o motivo da evolução foi seu amadurecimento. "Quanto mais você cresce, mais se controla", disse ele, um dia após a decisão. "Hoje meu coração fica menos acelerado. Antes, queria fazer tudo ao mesmo tempo. Trabalho mais tranqüilo e melhor agora." Já Hamilton, que assombrou a F-1 na temporada de 2007 com números impressionantes para um estreante e quebrou vários recordes, não mostrou o mesmo desempenho em seu segundo ano na categoria. Em 2008, o piloto da McLaren só foi superior em vitórias -uma a mais-, pole positions -também uma a mais- e em número de voltas completadas. De resto, subiu duas vezes a menos no pódio, fez uma volta rápida a menos, liderou 27 voltas e um GP a menos e se classificou três vezes a menos na primeira fila no Mundial que terminou no domingo passado. Marcou menos pontos no total (109 em 2007 contra 98 em 2008) e pontuou em menos corridas. Seu aproveitamento de provas completadas na zona de pontuação caiu de 88,2% para 77,7% nesta temporada. "Neste ano, foi muito diferente de 2007, quando tínhamos muito mais consistência e, talvez, tenhamos cometido menos erros", afirmou Hamilton, ainda na capital paulista. "Mas, no final do ano, eu fui jogado ao estrelato. Foi muito peso em minhas costas. Perder o Mundial me fez mais forte e me fez vencer este", afirmou ele. "Mas perdemos muitas corridas por erros meus ou do time. Acredito estar preparado para a temporada que vem." Se levadas em conta as duas últimas temporadas da F-1, porém, Hamilton foi melhor na maioria dos quesitos não só que Massa mas também que Kimi Raikkonen, campeão no ano passado, e Fernando Alonso, que disputou o título de 2007 até a última corrida -acabou em terceiro, mas com os mesmos pontos que o inglês. "Os números falam por eles mesmos. Lewis conseguiu mais pontos, mais pódios, mais poles e liderou mais corridas do que qualquer outro piloto nestes dois últimos anos", disse Ron Dennis, chefe da McLaren em entrevista em São Paulo. "Sabemos que ninguém evolui se se conforma com suas conquistas, por isso não vejo motivo para dizer que sua carreira não continuará evoluindo. Lewis está mais maduro dentro e fora das pistas."