São Paulo, segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Venus vira a 4ª mais bem paga da história

Americana embolsa US$ 1,34 milhão após faturar título no Torneio de Doha

Tenista derrota russa para obter sua 1ª taça no torneio que fecha calendário do ano e superar Navratilova na lista das mais premiadas

A americana Venus Williams sagrou-se ontem campeã do Torneio de Doha, que reuniu as oito melhores tenistas de 2008.
Além de ganhar o título, Venus se galgou posição no ranking das tenistas que mais acumularam premiações na história, ocupando agora a quarta posição -antes ocupada pela compatriota Martina Navratilova.
Venus superou a russa Vera Zvonareva por 6/7, 6/0 e 6/2.
""Este tem sido um bom ano", comemorou a americana, que na temporada acumula US$ 3,7 milhões em prêmios -Lindsay Davenport lidera a lista, com pouco mais de US$ 22 milhões.
A vitória em Doha rendeu a Venus um cheque de US$ 1,3 milhão (cerca de R$ 2,7 milhões). Foi a primeira vez que o prêmio do último torneio do ano do circuito feminino igualou-se ao do Masters masculino, que está ocorrendo na cidade de Xangai, na China.
Zvonareva recebeu US$ 715 mil (cerca de R$ 1,5 milhão).
""Foi um jogo muito disputado, cada ponto, até o fim", disse a vencedora, que festejou seu terceiro título em 2008. Já havia triunfado em Wimbledon e no Torneio de Zurique. ""É fantástico acabar o ano assim. Nunca tive muitas oportunidades de jogar esse torneio, então é impressionante jogar bem."
Ela provavelmente tinha frescas na memória as duas vezes em que participou do torneio que fecha a temporada feminina e no qual a americana nunca passou das semifinais.
Na segunda das vezes, desistiu por conta de uma contusão. E, em cinco outras ocasiões, ela se classificou, mas ficou de fora por causa de lesões.
Venus, 28, enfrentou muita dificuldade no primeiro set, quando ambas chegaram ao tie-break. No final, foi a russa que fechou o set. Porém, nos dois sets seguintes, a americana mostrou experiência e maturidade suficientes para virar.
""Fui demostrando mais consistência. Errei no início do jogo, mas, ainda assim, sinto que estava mais no controle dos pontos, o que ajuda muito, e aí senti que a situação começou a mudar", avaliou Venus, ex-primeira do ranking, que passará de oitava a sexta na listagem.
Já a russa, que desde agosto jogou todas as semanas para se classificar a Doha, mostrou-se resignada. ""Venus é forte. E sacou muito bem quando foi preciso", elogiou Zvonareva, que passará a sétima do ranking.