UOL

São Paulo, domingo, 11 de maio de 2003

Juventus empata em casa e ganha o título italiano por antecipação

A Juventus sagrou-se ontem campeã italiana pela 27ª vez, recorde absoluto no país, com duas rodadas de antecedência. O título foi assegurado de forma dramática, com um empate em casa com o Perugia em 2 a 2. A Internazionale, que precisava ganhar para manter a chance de ser campeã, também só empatou com o Parma, em Milão, por 1 a 1.
O time de Turim chegou aos 69 pontos, oito à frente da Inter, e conquistou o bicampeonato sob o comando do técnico Marcelo Lippi, que soma agora cinco títulos italianos com o clube (ele vencera em 1994/95, 1996/97 e 1997/98).
Na quarta-feira, a Juventus recebe em casa o Real Madrid na partida de volta das semifinais da Copa dos Campeões. Como perdeu o primeiro jogo por 2 a 1, na terça passada, a equipe avançará à final com uma vitória por 1 a 0.
Já a Inter disputa o jogo de volta, também pela semifinal da competição européia, com o rival Milan, no San Siro. Na ida, no mesmo estádio, houve empate sem gol.
Justamente com o pensamento na Copa dos Campeões, Lippi começou com alguns titulares no banco, como os meias Del Piero e Nedved, que entrou depois.
Apesar dos desfalques, a Juventus saiu na frente no placar com um gol de pênalti do atacante francês Trezeguet, aos 25min. Porém 11 minutos mais tarde, o Perugia, que tinha chances remotas de rebaixamento, chegou ao empate com o atacante Miccoli.
À essa altura, no intervalo, a Inter vencia o Parma em casa por 1 a 0 e conseguia adiar a decisão do título para a próxima rodada.
Mas, no início do segundo tempo, a Juventus voltou a estar em vantagem, graças a um gol do atacante Di Vaio. Quando a torcida local já festejava a conquista do título, o meia Grosso empatou aos 47min. Assim, os jogadores ficaram à espera do resultado do jogo em Milão, que não terminara. E o Parma soube segurar o empate que alcançara nesse tempo.
O título foi dedicado a Giovanni Agnelli, o homem-forte da Fiat (detentora da Juventus) que morreu em janeiro, aos 81 anos. Agnelli, um dos mais influentes empresários do país, presidiu o clube entre 1947 e 1954 e era um torcedor fervoroso, que assistia até aos treinos da equipe na cidade.
O triunfo da Juventus destoou da conquista na temporada passada, pois o time liderou o certame por várias rodadas já no segundo turno. Em 2002, o "scudetto" só foi garantido na última rodada, com uma vitória fora de casa e a derrota da então líder Inter, que ainda contava com Ronaldo.

Texto Anterior: No Brasil, setor deixa clubes por TV
Próximo Texto: Panorâmica: Futebol: Real Sociedad tenta manter chances