São Paulo, segunda-feira, 14 de maio de 2007

Daiane se supera e fatura medalha, mas vê fim de série

Árbitros desconsideram dois movimentos da ginasta e a impedem de ir ao lugar mais alto do pódio na Copa em Gent

Atleta perde invencibilidade que mantinha desde 2004, mas o bronze do solo a torna a mais premiada do Brasil nas etapas da competição

CRISTIANO CIPRIANO POMBO

Ninguém melhorou tanto sua nota na final do solo da etapa da Copa do Mundo em Gent quanto Daiane dos Santos.
E a recompensa veio com um lugar no pódio, mas não aquele que os torcedores e a própria ginasta gaúcha esperavam.
Penúltima atleta a se apresentar no tablado do ginásio Topsporthal, Daiane executou sem erros a série e foi ovacionada. Obteve 14,600 pontos, 0,7 a mais do que no dia anterior, quando amargara sua pior nota no novo código de ginástica artística, vigente desde 2005.
O escore, porém, a deixou em terceiro lugar, atrás da romena Steliana Nistor (14,950) e da mexicana Elsa Garcia (14,675).
"Fiz uma série limpa, sem erros. Mas os jurados não consideram dois giros ginásticos, e eu os apresentei. Isso fez com a minha nota perdesse pelo menos 0,3 ponto. Até eu esperava o ouro", afirmou Daiane, 24.
A atleta, que perdeu a invencibilidade que durava desde dezembro de 2004 na Copa, preferiu não polemizar sobre a arbitragem e exaltou o bronze após 146 dias fora de torneios oficiais. "O importante é saber que estou readquirindo ritmo de competição. Serve de lição."
Ela ainda obteve o oitavo lugar nas paralelas assimétricas, com 13,925. Daniele Hypólito, que também foi à final do solo, ficou em quinto, com 13,950.
Para o técnico Roger Medina, o torneio na Bélgica foi benéfico. "As européias estão melhores fisicamente. Nosso auge será no Pan [julho] e no Mundial [setembro]. Mas, ainda assim, Daniele, que volta de cirurgia, e Daiane foram competitivas."
Sem ouro em 2007, após quatro etapas da Copa, o país ocupa seu pior ranking no feminino desde 2003, quando passou freqüentar mais o torneio.
Figura hoje em décimo lugar, com uma prata (obtida por Jade Barbosa) e um bronze (o de Daiane), mesmos resultados do masculino, obtidos respectivamente por Victor Rosa -ontem ele ficou em sétimo na final do solo- e por Luiz do Anjos, que faturou bronze na barra fixa.
Com o resultado, Daiane é a atleta do Brasil com mais pódios na Copa, com 15 medalhas (10 ouros, 1 prata e 4 bronzes).
Agora, os ginastas se preparam para o Brasileiro, no dia 25.

Texto Anterior: Record usa troca de GP por papa como trunfo
Próximo Texto: Frase