São Paulo, quinta-feira, 14 de maio de 2009

brilho de primeira

Rebaixados dão triunfo ao Corinthians

Felipe segura o ataque do Fluminense, e Dentinho assinala o gol da vitória em noite em que Ronaldo passa em branco

Corinthians 1
Fluminense 0

Ricardo Nogueira/Folha Imagem
Dentinho festeja depois de chutar de canhota e superar Fernando Henrique ontem, no Pacaembu

PAULO GALDIERI

Dentinho e Felipe cavaram seus espaços no Corinthians durante a pior fase da história do clube. Destacaram-se, mas caíram junto com o time em 2007. Ontem, porém, os dois rebaixados brilharam. Na competição mais relevante para a equipe no ano da volta à elite e quando Ronaldo passou uma rara noite em branco.
Um gol do atacante e boas defesas do goleiro resultaram no triunfo sobre o Fluminense, na primeira partida pelas quartas de final da Copa do Brasil. Para seguir, o time pode até perder por um gol de diferença, quarta-feira, no Rio, desde que anote um tento. Qualquer empate leva os corintianos adiante.
Momento especial para os dois jogadores, sobretudo para Felipe, que chegou a ser vaiado por torcedores corintianos no início da temporada, mas que desde as finais do Paulista tem feito boas partidas.
"A fase é boa porque veio título. Vida de goleiro é complicada. Se tomar um gol duvidoso, o mesmo pessoal que hoje te aplaude amanhã te chama de frangueiro", desabafou.
O primeiro tempo foi um massacre que não se traduziu em muitos gols. O time da casa pressionava o Fluminense com uma marcação adiantada.
Dentinho e Jorge Henrique fechavam as laterais. No meio, Elias e até Douglas e Ronaldo, que não costumam ajudar muito na marcação, atacavam a posse de bola dos beques do time de Carlos Alberto Parreira.
A equipe carioca viu Fred ficar isolado na frente, às vezes entre um amontoado de cinco defensores corintianos.
Tanta aplicação tática resultou em uma chuva de escanteios a favor dos corintianos. Foram 13 apenas no primeiro tempo. Nos chutes, o placar foi de 16 a 2 para o time da casa.
E, mais importante que isso, a pressão se converteu em vantagem no placar. Aos 11min, Dentinho foi lançado às costas da linha defensiva do Fluminense, que ficou pedindo impedimento no lance -não assinalado pela arbitragem. Ele entrou sozinho na área e deslocou o goleiro Fernando Henrique.
Mas, se o arqueiro do Fluminense não foi capaz de evitar a abertura do marcador, foi graças a ele que Ronaldo passou em branco na etapa inicial. Ele defendeu dois chutes certeiros do artilheiro do Corinthians, nas duas únicas vezes que a bola sobrou para o camisa 9.
O volume de jogo do Corinthians agradou ao técnico Mano Menezes, mas deixou-o preocupado com eventuais espaços para contragolpes.
"O jogo está um a 1 a 0 para a gente. Temos que buscar o segundo gol sem dar contra-ataque. E o time já tem maturidade para isso", disse Mano.
A despeito do alerta do treinador, o Corinthians procurou manter o mesmo ritmo na etapa final. Mas não aguentou por muito mais tempo e passou a cadenciar mais o jogo.
O Fluminense conseguiu ficar mais com a posse de bola e passou a ameaçar o gol corintiano. Foi quando Felipe resolveu aparecer em investidas de Thiago Neves, Maicon e Fred.
Antes da volta contra o Fluminense, no domingo o Corinthians encara o Botafogo, no Engenhão, pelo Brasileiro.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Fé: Romário vê Ronaldo e faz lobby por craque