São Paulo, segunda-feira, 16 de agosto de 2004

São Paulo perde de novo na Arena

EDUARDO ARRUDA

O São Paulo sonhou quebrar um tabu, mas voltou a ter pesadelos na Arena da Baixada. Pela quinta vez, o time foi derrotado pelo Atlético-PR no moderno estádio paranaense, onde jamais venceu. Ontem, o 1 a 0 causou estragos ao clube do Morumbi.
Pela quinta vez, a equipe comandada por Cuca deixa a zona de classificação para a Libertadores. O time, que figurou em 19 rodadas entre os quatro melhores do torneio, foi quem mais tempo ficou no topo do Brasileiro.
Com a derrota de ontem, foi ultrapassado pelo próprio Atlético-PR e pelo Palmeiras e caiu da terceira para a quinta posição.
Foi o sétimo revés do time em 13 jogos fora do Morumbi no Brasileiro. Longe de casa, os paulistas, que só venceram três vezes e empataram outras três, conquistaram apenas 12 de seus 41 pontos -aproveitamento de 30,7%.
Ontem, novamente a equipe terminou com menos de 11 em campo. O zagueiro Rodrigo recebeu seu primeiro cartão vermelho no Brasileiro. Foi o 12º do time, o mais indisciplinado do torneio.
De forma cautelosa, o técnico Cuca armou sua equipe para neutralizar o atacante Dagoberto, principal arma ofensiva do rival. A missão de barrar o paranaense coube ao zagueiro Alex, que atuou ontem pela primeira vez como titular são-paulino.
Ele estava indo bem, mas não conseguiu segurar o atacante por muito tempo. "O Atlético ganhou na qualidade individual de seus jogadores, em especial, o Dagoberto, que é um jogador difícil de ser marcado e, quando teve espaço, decidiu", disse Cuca.
Se tinha problemas defensivos, o ataque causava ainda mais dores de cabeça a Cuca.
O time, que atuou sem Grafite, suspenso, e Luis Fabiano, contundido, até criava situações perigosas, mas não conseguia finalizar. Diego Tardelli que o diga.
O atacante, que cometeu um show de trapalhadas no final de semana, perdeu chance de gol clara na frente de Diego. Um dia antes, ele chegara 16 minutos atrasado ao treino, levou dura do técnico Cuca e foi multado em R$ 400.
Pouco depois, levou seu terceiro cartão amarelo após entrada violenta em um rival e deve ser multado novamente pela diretoria.
Enquanto Tardelli prejudicava sua equipe, Dagoberto colocava os paranaenses na frente.
Ele recebeu passe de Jadson, deu drible desconcertante em Alex e chutou no canto esquerdo de Rogério para abrir o placar aos 38min. Após o gol, o São Paulo se descontrolou, e Dagoberto fez a festa. Não fossem duas defesas de Rogério, teria ampliado -ele fez três das sete finalizações do time paranaense no primeiro tempo.
No segundo tempo, os são-paulinos até tentaram esboçar reação, mas continuaram improdutivos no ataque. Em 49 minutos, o melhor que conseguiram foi um chute de Danilo, defendido por Diego. Cuca perdeu de vez a paciência com Tardelli. Ele foi substituído por Aílton. Alex também deu lugar a Vélber, e Souza entrou na vaga de Fábio Santos.
O time ficou mais ofensivo, mas foi atrapalhado pela expulsão de Rodrigo, que já havia levado o amarelo, aos 31min, após ele cometer falta em Dagoberto.
O São Paulo esmoreceu de vez e por pouco não sofreu o segundo.
O time volta a jogar na quinta-feira contra o Criciúma.