VÔLEI

Brasil vence clássico em tie-break épico e evita troco italiano

LUÍS CURRO
ENVIADO ESPECIAL A ATENAS

Em um confronto épico, que teve um tie-break de impressionantes 33 a 31 e durou 31 minutos, a Itália foi a vítima de ontem da seleção masculina de vôlei, no segundo passo da "missão Atenas" acionada por Bernardinho.
No Estádio da Paz e Amizade, em uma uma hora e 57 minutos, o Brasil, agora líder isolado do Grupo B, marcou 3 sets a 2 (25/21, 15/ 25, 25/16, 21/25 e 33/31) nos italianos, que jogavam em busca da revanche após a derrota, no mês passado, na decisão da Liga Mundial, em plena Roma.
Bernardinho e os atletas diziam na véspera da partida que o duelo seria muito perigoso, pois, após a decisão da Liga, o técnico Gianpaolo Montali havia afirmado, com o intuito de vingar o ocorrido: "A gente se cruza em Atenas".
De fato se cruzaram, mas o troco ficou na ameaça -e que ameaça. Os brasileiros foram dominantes nos primeiro e terceiro sets, e os italianos, nos segundo e quarto. No quinto, o equilíbrio foi total. O Brasil fez 14 a 13 e teve a chance de fechar com André Heller, mas ele cortou na rede.
Depois disso, o que se viu 19 match points -12 para o Brasil e sete para a Itália-, todos desperdiçados. Até que o jogador que iniciou o jogo, com um saque na rede, conseguiu pôr um fim nela. Gustavo, com um bloqueio, derrubou os italianos. Para comemorar, deitou-se na quadra. Os 6.500 torcedores, de pé, aplaudiam.
"Os dois times erraram muito, a gente errou um pouco mais. Vamos estudar para consertar mais para a frente", declarou o ponta Giba, que recebeu muitas bolas em momentos agudos e, com 26 pontos, foi o maior anotador da partida. "O Ricardinho me deu muitas bolas decisivas, e entrei com a convicção de que iria botar a bola no chão."
"Valeu a nossa garra no finalzinho, a garra que a gente sempre demonstra", afirmou o oposto André Nascimento, que deu lugar a Anderson no quarto set.
"Parecia uma final de Olimpíada. Jogamos uma final parecida na Liga Mundial", disse Anderson, relembrando a decisão da Liga do ano passado, quando o Brasil fez 31 a 29, no tie-break, contra Sérvia e Montenegro.
Com o triunfo de ontem, o Brasil, tradicional freguês da Itália na década de 90, chegou a oito vitórias desde o início da era Bernardinho, em 2001, contra somente duas derrotas -na etapa de classificação da Liga Mundial-2003.
Somando todas as partidas oficiais e amistosas, Bernardinho tem 140 vitórias e 15 derrotas, um aproveitamento de 90%, além de 11 títulos em 14 competições.
Agora, o Brasil enfrenta a Holanda, que ontem perdeu para os EUA (0x3) e tem uma vitória e uma derrota. A partida será às 5h de amanhã. Com Bernardinho, a seleção brasileira nunca perdeu da Holanda nos torneios de primeira linha.
"Espero que a equipe possa se apresentar com a mesma intensidade do quinto set de hoje [ontem]", declarou Bernardinho.

NA TV - ESPN Brasil, Globo e Band, ao vivo, às 5h (de amanhã)

Texto Anterior: Vôlei de Praia: Brasileiros batem azarões e garantem vagas antecipadas
Próximo Texto: O personagem: Nalbert sai do banco, incendeia a equipe e transforma o jogo