São Paulo, segunda-feira, 18 de novembro de 2002

NATAÇÃO

Brasil termina Copa em 3º

Holandês vence duelo de gerações no Rio

Na prova que confrontou ontem duas gerações de medalhistas olímpicos no Rio, o "holandês voador" Pieter van den Hoogenband justificou seu apelido.
Ouro em Sydney-2000 nos 200 m livre, o nadador de 24 anos bateu Gustavo Borges, 29, prata na distância nos Jogos de Atlanta-1996, e venceu sua segunda prova na etapa brasileira da Copa do Mundo, disputada no Centro Esportivo Miécimo da Silva.
Hoogenband, que já havia triunfado nos 400 m livre anteontem, cravou 1min44s70 para ficar com o ouro nos 200 m. Borges (1min47s71) terminou em terceiro, atrás de seu compatriota Rodrigo Castro (1min46s09).
"Estou um pouco pesadão, por causa da fase intensa de treinamentos, mas o resultado foi razoável. Estou acertando os detalhes para nadar bem em 2003", explicou Borges após o evento, realizado em piscina de 25 m.
Outro destaque local das finais de ontem foi Caio Moretzon, que superou o recorde sul-americano dos 200 m medley com o tempo de 1min59s61. A marca anterior, 2min00s93, de José Carlos Souza Junior, perdurava desde 1990. No feminino, Marcelle Lopes marcou 2min28s86 nos 200 m peito e melhorou o recorde continental.
Jose Meolans (ARG), que havia batido Hoogenband nos 100 m livre no primeiro dia de disputas, mostrou ontem porque é um dos principais velocistas em atividade. Ele venceu os 50 m livre, prova em que é o atual campeão mundial, com 21s53. Fernando Scherer ficou em segundo, com 21s88.
"Eu considero o Meolans o melhor do mundo. Meu tempo foi excelente, já que este foi meu segundo campeonato após ficar dois anos parado", disse Scherer.
O Brasil terminou a etapa inaugural do circuito 2002 da Copa do Mundo com 22 medalhas (quatro ouros, cinco pratas e 13 bronzes) e obteve o terceiro lugar na classificação geral. Os EUA foram os campeões, seguidos pela China. A próxima etapa será em Nova York nos próximos dias 22 e 23.

Texto Anterior: Automobilismo: Junqueira fica em terceiro e é vice-campeão
Próximo Texto: Boxe: Brasileiro luta em preliminar de Holyfield