São Paulo, quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Início sem vitória é marca de Muricy na Libertadores

Sob comando do técnico desde 2006, São Paulo faz terceira estreia seguida com igualdade na competição continental

São Paulo 1
Independiente 1

Desde o início do ano, o São Paulo teve como prioridade a Libertadores. Muricy Ramalho fez rodízio no elenco, aprimorou a parte física e poupou os titulares até no clássico contra o arquirrival Corinthians.
E o resultado de toda essa preparação rendeu ao São Paulo somente um sofrido empate ontem, arrancado nos acréscimos em seu primeiro jogo no torneio sul-americano.
O resultado, porém, é uma marca de Muricy Ramalho quando o assunto é estreia na Libertadores no comando do São Paulo. Desde que está no clube, só em 2006, com o 2 a 1 sobre o Caracas, ele obteve uma vitória. Nas três últimas edições ele abriu o torneio com três empates -0 a 0 contra o Audax Italiano em 2007, 1 a 1 contra o Atlético Nacional em 2008 e o 1 a 1 de ontem.
A igualdade dentro de casa mostrou um São Paulo aplicado taticamente, mas que fez a torcida sofrer no momento de definição dos jogadores.
Para os atletas, um resultado melhor não veio ontem pela falta de sorte. "Criamos demais. Mas o futebol tem isso. Pressionamos, mas eles tiveram uma chance e fizeram o gol", afirmou o zagueiro Renato Silva.
Para Dagoberto, que entrou no segundo tempo, o que faltou foi bola no chão. "Temos qualidade para tocar. Não temos que ficar rifando a bola o tempo todo. Hoje [ontem] faltou isso aqui no Morumbi", comentou.
O São Paulo entrou em campo com três zagueiros, mas liberou os alas Zé Luís e Jorge Wagner para o apoio e adiantou a marcação no meio-campo.
Diante da forte marcação colombiana, a alternativa do time foi finalizar. Com 15 minutos, o time já tinha arriscado cinco chutes. Ao fim do primeiro tempo, já eram 12 tentativas.
Para chegar ao gol do Independiente, a bola tinha Hernanes como ponto de passagem obrigatória. Jogador mais acionado, com 26 bolas, ele distribuiu o jogo e tentou as jogadas individuais na frente.
Referência para as bolas paradas, Washington fez um primeiro tempo apagado. Deu apenas um chute e conquistou um escanteio, mas sofreu com a marcação dos zagueiros.
A impaciência da torcida fez o time se mandar ainda mais à frente. E, num contra-ataque, por muito pouco André Dias não fez contra, obrigando o goleiro Bosco a fazer boa defesa.
O saldo da primeira etapa foram 17 cruzamentos sobre a área do Independiente, onde os zagueiros colombianos levaram a melhor. O São Paulo ainda fechou a primeira etapa com seis escanteios a favor.
No segundo tempo, Hugo teve chance clara de definir o jogo em dois lances até os 12 minutos. Falhou e deu lugar a Dagoberto. O São Paulo seguiu martelando em busca do gol, mas num contra-ataque acabou sendo vazado. Martinez fez bela jogada, e Arias definiu.
André Lima, então, entrou para ajudar nas bolas cruzadas. Mas foi Borges, de meia-bicicleta após cruzamento da direita, que empatou, soltando o grito de gol dos torcedores. Eram mais de 30 mil pagantes.
O Grupo 4 tem o Defensor como líder. O São Paulo e o Independiente vêm em segundo, com um ponto, e o América de Cali segura a lanterna.
O time volta a jogar na Libertadores no dia 5, fora, contra o América de Cali. Pelo Paulista, enfrenta o Barueri no sábado como visitante. (TONI ASSIS)

Texto Anterior: Borges salva estreia do São Paulo
Próximo Texto: Frase