São Paulo, sábado, 19 de junho de 2010

Alemanha erra 1º pênalti desde 82

Defesa de Stojkovic garante triunfo da Sérvia e embola disputa pelas duas vagas do Grupo D

Alemanha 0
Sérvia 1
Milan Jovanovic, aos 38min do 1º tempo

A Alemanha que mirava recordes com Miroslav Klose e vislumbrava o surgimento de um novo Müller goleador amargou uma derrota por 1 a 0 para a Sérvia, ontem.
A seleção dos Bálcãs protagonizou a segunda grande surpresa da Copa-2010. A primeira fora o triunfo suíço sobre os espanhóis na quarta- -feira, pelo Grupo H.
No Grupo D, sérvios e alemães têm agora três pontos, juntamente com Gana, que pode surpreender e assumir a liderança se vencer a Austrália hoje, em Rustenburgo, às 11h (de Brasília).
O placar magro esconde uma sucessão de dissabores que havia muito a seleção alemã não experimentava em Copas do Mundo, como derrota na primeira fase, pênalti perdido e expulsão.
Desde o México-1986, os tricampeões não perdiam na fase de grupos. A última fora para a Dinamarca, por 2 a 0.
O gol de ontem, de Milan Jovanovic, veio em um contra-ataque. A bola sobrou para ele, livre de marcação na pequena área, completar para o fundo da rede.
O que dificultou a vida alemã foi a ausência do goleador Klose, expulso dois minutos antes do gol, após levar o segundo cartão amarelo por uma falta por trás.
A última vez que a Alemanha havia jogado com um homem a menos foi em 2002, quando Carsten Ramelow recebeu o vermelho na vitória de 2 a 0 sobre Camarões no último jogo da primeira fase.
O jejum de derrotas poderia ter sido mantido não fosse a displicência de Podolski em cobrança de pênalti aos 15min da segunda etapa.
O zagueiro Nemanja Vidic colocou a mão na bola dentro da área. Na estreia, a Sérvia perdera para Gana por causa de um pênalti semelhante.
Mas, ontem, o polonês naturalizado alemão cobrou rasteiro, à esquerda do goleiro, não muito no canto. Foi o suficiente para Stojkovic defender e se consagrar.
Ele é reserva do Wigan, da Inglaterra, e sua titularidade era contestada pela torcida e pela imprensa sérvias.
O último alemão a desperdiçar uma cobrança nos 90 minutos regulamentares em Copas fora Hoeness, em 1974, contra a Polônia. Depois dele, só Stielike, na decisão por pênaltis na semifinal contra a França, em 1982.
A Alemanha -que entrou em campo torcendo para Klose se aproximar de Ronaldo na artilharia geral das Copas e incensada pelo talento de Müller, 20- corre o risco de acabar a primeira fase em segundo ou até eliminada.

Texto Anterior: José Geraldo Couto: Pibe pai e pibe filho
Próximo Texto: Frase