São Paulo, segunda-feira, 19 de julho de 2004

Artilheiro da Copa América, Adriano cava pênalti, faz dois gols e dá assistência em vitória de 4 a 0 contra o México

Canhotos dão a Parreira placar recorde

Guilherme Granja/Reuters
O atacante Adriano, que teve participação nos quatro gols da vitória de jogo de ontem, chuta para marcar o segundo gol da seleção

DO ENVIADO A PIURA

O técnico Carlos Alberto Parreira queria o Brasil equilibrado contra o México, com ataques pelos dois lados do campo.
Mas na vitória por 4 a 0 sobre o México, na maior goleada da atual passagem do treinador pela seleção brasileira, todos os gols foram marcados por canhotos ou surgiram pelo lado esquerdo.
O lateral-direito Maicon, que entrou em campo para equilibrar a equipe, até que apareceu bem na armação. Mas, na hora da decisão, prevaleceu a sina do pé canhoto que acompanha o time em campos peruanos.
Ontem a seleção usou contra o México a mesma estratégia que não funcionou contra o Paraguai na rodada anterior: jogadas pelas laterais. Desde o início do jogo, Maicon e Gustavo Nery criaram oportunidades pelos flancos.
Para abrir o placar, no entanto, o time teve que contar com um "lance" que vem se tornando uma tradição nos últimos meses.
O colombiano Óscar Ruiz, considerado um dos melhores árbitros da América do Sul, voltou a assinalar um pênalti a favor da seleção ontem.
Nas últimas quatro partidas da equipe de Parreira apitadas pelo colombiano, a seleção marcou oito gols. Cinco deles surgiram de cobranças de pênaltis -um contra o Peru nas eliminatórias, três diante da Argentina e o contra o México em Piura.
Ontem, o primeiro gol nasceu de uma penalidade convertida por Alex aos 28min do primeiro tempo. Um minuto antes, o goleiro Sánchez saíra nos pés de Adriano, que desabou na área.
Logo que apitou o fim da etapa inicial, Ruiz foi cercado pelos jogadores mexicanos, que reclamavam do lance.
Jogando pela primeira vez no nível do mar, o Brasil imprimiu velocidade desde o começo da partida. A pressão inicial foi tão intensa que o zagueiro Juan finalizou duas vezes antes de o gol sair -uma delas na trave.
No segundo tempo, a seleção teve um gol anulado. Luis Fabiano marcou de cabeça, mas a arbitragem entendeu que o são-paulino fez falta no zagueiro ao subir.
Aos 21min, Adriano recebeu passe de Alex e chutou forte no canto de Sánchez, para ampliar a vantagem brasileira.
O artilheiro da Copa América marcou novamente aos 34min, aproveitando-se de falha na saída de bola adversária.
Aos 41min, Adriano teve outra oportunidade para ampliar, depois de pegar o rebote de um chute de Kleberson. O atacante tinha condição de finalizar, mas, de calcanhar, deixou Ricardo Oliveira em posição favorável para, de esquerda, fechar a goleada.
Agora, a seleção volta a campo na quarta, para pegar o Uruguai. Na última vez que as duas seleções se enfrentaram, em novembro do ano passado, em Curitiba, aconteceu um empate de 3 a 3 pelas eliminatórias. O Uruguai está praticamente com sua força máxima no Peru. (FERNANDO MELLO)

Texto Anterior: Seleção B goleia e enfim vai à semifinal na América
Próximo Texto: CBF defende mudança na Copa América