São Paulo, quinta-feira, 20 de março de 2008

Acosta dá triunfo ao Corinthians

No 2º lance após entrar, uruguaio faz gol da virada contra Fortaleza, mas time não evita jogo de volta

Jarbas Oliveira/Folha Imagem
O zagueiro William, capitão do Corinthians, comemora sob chuva o gol de empate do clube alvinegro, que depois marcou mais um e superou o Fortaleza no Castelão

Fortaleza 1
Corinthians 2

Acosta chegou ao Corinthians pelos feitos que realizou por um time do Nordeste. Na primeira vez em que pisou na região com a camisa corintiana, ele foi decisivo. Como nos tempos de Náutico em 2007. O uruguaio saiu do banco de reservas para, em dois minutos, fazer o gol da virada do Corinthians sobre o Fortaleza, na partida de ida da segunda fase da Copa do Brasil.
Sem viver boa fase no clube paulista, o atacante fez o suficiente para que sua equipe precise apenas de um empate na volta, dia 3, para avançar e seguir com o sonho de ser campeão e assegurar uma vaga na Taça Libertadores de 2009. "A vitória foi importante, mas tivemos a chance de matar o segundo jogo e não o fizemos.
De qualquer forma, entendo que a equipe jogou bem", comentou o técnico Mano Menezes após o jogo. "Fizemos um bom segundo tempo, mas ficamos devendo um pouco mais de tranqüilidade na frente", disse Acosta. O atacante estava cotado para iniciar a partida, mas ficou no banco até o começo da segunda etapa. Isso porque Mano mudou a escalação que cogitara usar. Em vez de três zagueiros, o técnico optou pela entrada de dois meias. Fábio Ferreira, que fora usado nos últimos dois treinos como titular, perdeu vaga para Marcel.
A outra surpresa corintiana foi a entrada de Éverton Ribeiro -Mano costuma dizer que o meia não tem condição física para ser titular. Ele começou o jogo no lugar de Lulinha, que no último jogo do Paulista, o empate (2 a 2) com o Juventus, fora vaiado pela torcida.
A escalação mais "ousada" do Corinthians, no entanto, não foi capaz de fazer o time dominar as ações na primeira etapa. Os corintianos adotaram um posicionamento mais recuado, esperando o erro do rival.
O problema da estratégia é que a marcação corintiana estava falha, sobretudo pela direita. Foi por aquele setor, aliás, que o Fortaleza abriu o placar. Márcio Azevedo foi à linha de fundo e cruzou rasteiro. Lúcio chutou, Felipe fez a defesa à queima-roupa, mas no rebote Simão fez 1 a 0 aos 30min.
O Corinthians, que até levar o gol pouca chance teve de ameaçar a meta adversária, achou o empate logo em seguida, numa sucessão de cruzamentos para a área. No último deles, William -de costas- desviou de cabeça, aos 32min.
No segundo tempo, Mano desistiu de seguir com dois meias. O zagueiro Fábio Ferreira substituiu Éverton Ribeiro. Mas a alteração que mudou o placar foi outra. Acosta entrou com 11min. Em sua segunda jogada, o atacante uruguaio virou o jogo. Ele aproveitou bate-rebate na área e chutou a bola para dentro do gol cearense.
A partir da virada, enquanto o Fortaleza buscava o empate, a equipe paulista se armava para, no contra-ataque, agora com mais espaço, tentar fazer 3 a 1 e eliminar a volta. Sem sucesso.