São Paulo, quinta-feira, 20 de abril de 2006

No sufoco, Santos empata e quebra tabu

Foi suado e sofrido, mas o Santos conseguiu o empate por 1 a 1 com o Brasiliense, ontem à noite, em Taquatinga, e se classificou para às quartas-de-final da Copa do Brasil. O herói do jogo foi o atacante Reinaldo, que deixou tudo igual aos 34min da etapa final.
O adversário do time do litoral na próxima fase foi o Ipatinga, de Minas Gerais, que superou o pernambucano Náutico.
De quebra, a equipe do técnico Vanderlei Luxemburgo quebrou um tabu. Pela primeira vez neste ano, conseguiu um ponto contra rivais da Série B do Nacional, fora de casa. Antes, havia sido duas derrotas -para Guarani e Paulista, no Estadual-06.
Com a igualdade de ontem, o Santos se classificou à fase seguinte da Copa do Brasil por ter vencido o jogo de ida das oitavas, quando fez 2 a 1, na Vila Belmiro.
Desde que a competição foi criada, em 1989, o Santos nunca chegou a final do torneio. As melhores colocações haviam sido as semifinais de 1998 e 2000, quando foi eliminado pelo Palmeiras e Cruzeiro, respectivamente.
Mas no primeiro tempo as melhores chances de gol eram do Brasiliense, que apesar dos erros do bandeirinha em dar impedimentos do seu ataque, conseguiu assustar o goleiro Fábio Costa.
O primeiro foi uma bola na trave que foi desviada pelo atacante Wellington Dias, após cobrança de escanteio. As outras foram em faltas batidas pelo zagueiro Pedro Paulo que deram trabalho ao camisa 1 do Santos.
Das oito finalizações do Brasiliense, todas foram de fora da área, segundo o Datafolha. A insistência surtiu resultado aos 24min, quando o atacante Joãozinho arriscou de longe e marcou um golaço no ângulo.
Com este resultado, o Brasiliense se classificava. Então restou ao Santos pressionar o rival. Dos nove arremates santistas, só dois acertaram o gol de Gustavo, que espalmou chutes do meia Léo Lima e do zagueiro Manzur.
O paraguaio acabou sacado por Luxemburgo para a entrada do lateral-direito Neto. Assim, o treinador abandonou o esquema com três defensores e passou para o 4-4-2. Fabinho, que estava na lateral, foi para o meio-campo.
No segundo tempo, entraram o atacante mexicano De Nigris e o meia Magnun nos lugares de Geílson e do volante Heleno, respectivamente, no Santos.
E foi a partir da terceira mudança que o time santista passou a ter mais combatividade e criar oportunidades para chegar ao empate.
E numa das raras vezes em que ameaçou a meta do Brasiliense, Reinaldo balançou as redes, faltando 11 minutos para o final do tempo regulamentar. O atacante cabeceou a bola para o fundo das redes após cobrança de falta do meia Cléber Santana. No próximo domingo, o time recebe o Atlético-PR, pelo Brasileiro.

Texto Anterior: Por Kia, Marcelinho mata aula
Próximo Texto: Frase