São Paulo, quinta-feira, 20 de maio de 2004

Com dez em campo desde o início do segundo tempo, o Santos fez 1 a 0 com Basílio, mas cedeu empate no final

Defesa falha e Santos leva empate no fim

TONI ASSIS

Uma falha da defesa, no final da partida, jogou por terra a vitória do Santos ontem à noite, na Vila Belmiro, contra o Once Caldas pela partida de ida das quartas-de-final da Libertadores.
O Santos, que atuou com dez homens desde o início do segundo tempo com a expulsão de Léo, abriu o placar aos 39min com um gol de Basílio.
E quando tudo indicava que a vitória estava garantida, uma falha de Pereira permitiu o empate de 1 a 1, aos 43min da etapa final.
O Santos não conseguiu se valer da pressão que exerce sobre os adversários quando joga na Vila e esbarrou no time colombiano, que tem a melhor defesa da competição: oito gols em nove jogos.
Diante de um bloqueio bem postado à frente da área, o Santos teve dificuldade desde o início para ameaçar o gol de Henao. Para superar a marcação dos colombianos, os jogadores santistas passaram a cavar faltas e arriscar os chutes de média distância.
O Once Caldas vivia exclusivamente dos contra-ataques, mas sem poder de fogo na frente, o Santos não se sentia ameaçado e até o zagueiro André Luís se arriscava no apoio.
Mas a demora em abrir o placar acabou irritando a torcida e enervando o técnico Vanderlei Luxemburgo.
Sem força de penetração, o Santos passou a explorar os cruzamentos para Robinho e Deivid na área do Once Caldas.
A estratégia deu certo e o time santista ficou mais envolvente, confundido a marcação inimiga. E aos 42min, a torcida quase gritou gol. Num levantamento da direita, Deivid cabeceou, a bola bateu na trave e voltou para as mãos do goleiro Henao.
Na etapa final, o Santos voltou modificado e disposto a furar a retranca do Once Caldas. Luxemburgo sacou o lateral-direito Paulo César e colocou Basílio, deslocando Elano para a defesa.
Apesar da mexida, o time não se encontrou e, logo no início, o Once Caldas deu um susto na torcida ao acertar o travessão de Júlio Sérgio e chute de longe de Arango.
Mas a partida ainda teria um capítulo ainda mais dramático com a expulsão do lateral-esquerdo Léo, aos 13min.
A partir daí o Santos teve que se superar em campo para tentar abrir o placar. O time passou a explorar as jogadas em velocidade e conseguiu furar a defesa adversária aos 39min. Basílio foi lançado na área e tocou na saída de Henao para fazer 1 a 0.
A torcida explodiu junto com o time e já comemorava a sofrida vitória, quando sofreu um duro golpe. Pereira saiu jogando errado na defesa, a bola sobrou para Valentierra, que invadiu a área e bateu no canto de Júlio Sérgio, aos 43min da etapa final.
O empate esfriou a torcida santista e também os jogadores, que mal tiveram chance para reagir.
O meia Ricardinho pode ser apresentado hoje na Vila Belmiro. Segundo José Luís Pozzi, pai do jogador, o ex-são paulino conseguiu uma liminar que o libera para defender o Santos.
No entanto, o pai de Ricardinho não garantiu a apresentação do filho no novo clube. "Estou esperando um telefonema dele ainda."
O Santos volta a campo neste domingo pelo Campeonato Brasileiro e tem um clássico pela frente: o Palmeiras.

Texto Anterior: Futebol - Soninha: Mania de azarar
Próximo Texto: Frase