São Paulo, domingo, 21 de março de 2004

Após seu time furar bloqueio do União Barbarense, com gol de Léo, no segundo tempo, Leão decide poupar atletas

Santos espanta zebra e se garante na semi

TONI ASSIS

O Santos confirmou o favoritismo, jogou para o gasto contra o União Barbarense na vitória de 1 a 0, ontem, na Vila Belmiro, e agora está a quatro partidas de disputar o título do Paulista e quebrar mais um jejum: a última conquista do Estadual aconteceu em 1984.
E, apesar da vitória modesta sobre o União Barbarense, a torcida comemorou muito o ingresso do time santista nas semifinais da campeonato.
O Santos agora vai esperar pelo vencedor do confronto entre São Paulo e São Caetano, que jogam hoje, no Morumbi, para saber quem vai ser o seu próximo adversário nesta reta final. A semifinal vai ser definida em duas partidas, e o primeiro jogo acontece no próximo domingo, dia 28.
O Santos iniciou o jogo tentando colocar pressão, mas teve pela frente um adversário com uma marcação eficiente e que sempre buscava os contra-ataques para abrir o placar na Vila Belmiro.
Com maior domínio de jogo, o time do técnico Emerson Leão pecava na saída de bola e nos erros de passe no meio-campo. Sem dar velocidade na partida, o Santos facilitava a missão do União Barbarense, que chegava a ficar com nove jogadores em seu campo.
Com Robinho e Diego muito bem vigiados e Renato recuado para dar mais qualidade na saída da defesa para o ataque, o destaque do primeiro tempo ficou por conta de Elano. O jogador atuou improvisado na lateral direita e pelo seu setor criou as melhores chances de gol para o time santista. Além do apoio de Elano, o Santos sempre leva perigo com as deslocações de Basílio e Róbson pelo setor direito.
Já o União Barbarense cumpriu bem a missão de dificultar as coisas para o Santos e teve duas boas oportunidades nos contra-ataques com Marcel e Fernando.
Diante da dificuldade de ver o seu time furar o bloqueio do adversário, o técnico Emerson Leão não escondeu a sua irritação com o juiz Élcio Pascoal Borborema.
No final, o Santos voltou a apertar o ritmo e quase saiu na frente primeiro com Diego, aos 36min após entrar na área e bater por cima, e depois com Léo, que na pequena área, completou errado o cruzamento de Basílio.
No segundo tempo, um erro do União mudou o panorama do jogo. Robinho se aproveitou de um erro do zagueiro na saída de bola e, de calcanhar, tocou para Léo na área. O lateral encheu o pé e colocou o Santos na frente: 1 a 0.
O gol desmontou a estratégia do União. Sem força para ameaçar o Santos, o time do interior ficou refém da falta de criatividade de seu meio-campo, que pouco criava para os seus atacantes.
Satisfeito com o resultado, o Santos passou a tocar a bola para deixar o tempo passar. Na etapa final, Emerson Leão se preocupou em poupar os seus jogadores. O meia Elano, destaque do jogo atuando na lateral, deixou o campo no final da partida. Os atacantes Basílio e Róbson também foram substituídos.
No fim do jogo, o Santos ainda teve a chance de ampliar o placar. O zagueiro recuou a bola e o goleiro Wilson Júnior fez a defesa na pequena área. Na cobrança, o meia Diego mandou a bola para fora, aos 46min.
Com a classificação para a semifinal garantida, o Santos agora volta o seu pensamento para a Libertadores. Na quinta-feira, o Santos enfrenta o Guaraní no Paraguai. O time de Emerson Leão é líder isolado do Grupo 7 do torneio com dez pontos ganhos.

Texto Anterior: Paulista põe a capital em xeque
Próximo Texto: Equipe diz não ter preferência por adversário