UOL

São Paulo, segunda-feira, 21 de abril de 2003

HIPISMO

Com Baloubet, brasileiro comete só uma falta e fica em segundo lugar na competição, disputada em Las Vegas

Pessoa obtém 6º pódio na Copa do Mundo

ADALBERTO LEISTER FILHO

Rodrigo Pessoa conquistou ontem, em Las Vegas, o vice-campeonato da Copa do Mundo.
Montando Baloubet du Rouet, o brasileiro tornou-se o primeiro cavaleiro da história a subir ao pódio em seis Copas seguidas.
Ele foi campeão em Helsinque (1998), Gotemburgo (1999) e Las Vegas (2000). Há dois anos, em Gotemburgo, Pessoa já fora vice-campeão. Em 2002, em Leipzig (Alemanha), ficou em terceiro.
Na final de ontem, o brasileiro cometeu uma falta no primeiro percurso, terminando o campeonato com seis pontos perdidos.
"Estou muito satisfeito com o desempenho de Baloubet. O cavalo saltou bem em todos os dias de competição", festejou Pessoa.
Marcus Ehning, quarto colocado no ranking da FEI (Federação Equestre Internacional), conquistou o título da competição. Montando Anka 191, o alemão encerrou a Copa sem cometer faltas e com apenas dois pontos perdidos.
A medalha de bronze ficou com a sueca Malin Baryard, com Butterfly Flip, que surpreendentemente havia se classificado à final de ontem na primeira colocação.
Pessoa chegou à decisão em ótima condição. Nos resultados combinados da quinta e sexta-feira, ele ficara em segundo lugar, empatado com Ehning. Por sorteio, ganhou o direito de ser o penúltimo a entrar na pista.
No primeiro percurso, com obstáculos de 1,50 m a 1,60 m e sem cronometragem, o ginete brasileiro cometeu uma falta.
Como poucos conjuntos zeraram o percurso, o cavaleiro não perdeu muitas posições, caindo para a terceira colocação, atrás de Ehning e Baryard e empatado com o alemão Lars Nieberg, que montou Fighting Alpha 3.
Ehning e Nieberg, além da norte-americana Laura Kraut, com Anthem, e do suíço Markus Fuchs, com Tinka's Boy, foram os únicos conjuntos que não fizeram faltas no percurso inicial.
Dos quatro conjuntos que ainda disputavam o título, Pessoa foi o primeiro a entrar na pista. O brasileiro não derrubou nenhum obstáculo. "Minha estratégia era não cometer falta para jogar a pressão para os meus adversários", contou o cavaleiro.
A tática deu certo. Nieberg, que iniciou o percurso logo em seguida, cometeu uma falta, ficando atrás de Pessoa. Com isso, o brasileiro já havia garantido o bronze.
Com menos experiência que os rivais, Baryard também cometeu uma falta, deixando o título praticamente nas mãos de Ehning.
O alemão, o último a entrar na pista, seria campeão caso não cometesse falta. Se derrubasse um obstáculo, o que acabou não ocorrendo, teria que disputar um desempate contra Pessoa.
"Sabia que o cavalo dele estava muito bem e isso dificilmente iria acontecer. Mas a segunda colocação também foi um bom resultado", afirmou o brasileiro.
Ludger Beerbaum, líder do ranking da FEI, e Fuchs, campeão da Copa em 2001, apontados como os maiores rivais de Pessoa, não foram bem. O alemão ficou em oitavo lugar, e o suíço, em quinto.

Texto Anterior: A rodada
Próximo Texto: Cavaleiro já usa nova montaria no próximo mês