São Paulo, segunda-feira, 21 de maio de 2007

Corinthians consegue largada inédita

Vitória no Mineirão sobre o Cruzeiro faz equipe alcançar seu melhor início de Brasileiro na era dos pontos corridos

Cruzeiro 0
Corinthians 3

O Corinthians se acostumou nos últimos tempos a ser surpreendido quando joga em casa e, não raro, sai de campo vaiado por sua própria torcida. Pois, ontem, o time do Parque São Jorge fez o seu adversário, o Cruzeiro, passar por essa situação como mandante.
A vitória paulista em Minas Gerais fez a torcida cruzeirense se virar contra sua equipe durante quase todo o jogo.
Mais do que isso. Numa fórmula de campeonato que premia a regularidade, o time conseguiu sua melhor largada. Pela primeira vez na era dos pontos corridos o Corinthians venceu seus dois primeiros jogos.
A última vez que o clube havia começado um Nacional com dois triunfos nas duas rodadas iniciais havia acontecido em 2002 -bateu naquele ano o Atlético-MG, por 2 a 1, e o Internacional, por 3 a 2.
Melhor início ainda teve o sistema defensivo corintiano. Pela primeira vez em nove anos a equipe passa os dois jogos iniciais de um Brasileiro sem sofrer gols. O último grupo a alcançar tal feito fora o de 1998, que tinha como líder da defesa o zagueiro Gamarra.
A tarefa ontem, porém, foi facilitada pela atuação cruzeirense. O time da casa não conseguiu se desvencilhar da marcação adversária, que se armava em meio campo e saía com velocidade para o ataque.
A estratégia corintiana se valeu também de o time ter feito seu primeiro gol rapidamente. Com menos de dez minutos a equipe paulista já vencia por 1 a 0. Gol construído pela dupla Finazzi-Everton Santos, que dera ao time a vitória na estréia do Brasileiro, contra o Juventude.
Só que desta vez com os papéis invertidos. Finazzi fez jogada pelo lado do campo, como um ponta, e Everton Santos apareceu no meio da área, como um centroavante, para empurrar a bola para a rede.
A vantagem corintiana deu à torcida cruzeirense motivo para vaiar e xingar o time da casa. Com gritos contra a diretoria e suplicando raça à equipe, os torcedores deixavam sua equipe ainda mais pressionada.
Pressão que aumentou no segundo tempo, turbinada pelos 2 a 0 que o Corinthians conseguiu logo no primeiro minuto da etapa inicial.
Numa vacilada do zagueiro Leo Fortunato, Everton Santos roubou a bola e, antes que pudesse concluir a gol, foi derrubado pelo defensor.
Marcelo Mattos cobrou com força, sem chances para Lauro.
Mas o volante do Corinthians ainda teria mais um confronto direto com o goleiro do Cruzeiro, em nova cobrança de pênalti, aos 22min. Desta vez, Marcelo Mattos trocou a força pelo jeito. Deslocou o arqueiro rival e deu números finais ao confronto: 3 a 0.
O volante, contente por, segundo ele, ter feito pela primeira vez dois gols num mesmo jogo pelo Corinthians, foi quem resumiu aliviado o espírito da equipe pelo início promissor. "A gente vem sofrendo muito para dar a volta por cima, e agora este é o nosso momento."

Texto Anterior: Cida Santos: O capitão e as lições do passado
Próximo Texto: Reforço: Time espera fechar com atacante