São Paulo, quarta-feira, 21 de junho de 2006

Ingleses fogem da Alemanha, mas perdem sua paz

País conquista o Grupo B ao empatar com a Suécia, só que pode ficar sem Owen, lesionado, e vê revolta de Rooney

Sueco Allbäck marca o gol de número 2.000 em Copas, em jogo que mantém tabu de 38 anos sem triunfo do English Team sobre o rival

RODRIGO BUENO
ENVIADO ESPECIAL A COLÔNIA

A Inglaterra conseguiu ontem o primeiro lugar do Grupo B da Copa do Mundo e escapou de um confronto prematuro contra a anfitriã Alemanha. Conseguiu também, entretanto, uma série de dores de cabeça para as oitavas-de-final.
No movimentado empate em 2 a 2 com a Suécia, em Colônia, o English Team experimentou contusão séria de titular, revolta de ídolo, vaias para o desempenho da equipe, falhas defensivas incríveis, manutenção de tabu indigesto e crise.
A Suécia terminou na segunda posição da chave. Os ingleses encaram agora o Equador, e os suecos enfrentam os alemães.
O dia mais complicado para a Inglaterra na Copa começou antes do jogo. Houve confusão em Colônia com torcedores ingleses. Ao menos 16 foram presos após choques com policiais e torcedores alemães, eufóricos com a vitória do time da casa.
Nem bem a bola estava rolando, e Owen, sozinho, torceu o joelho e teve que ser substituído. O atacante, que não vinha em boa fase mas estava animado por jogar com Rooney, deverá passar por avaliação médica mais detalhada, mas as previsões são pessimistas. Há suspeita de ruptura de ligamentos, o que o tiraria não só da Copa como do futebol neste ano.
A Suécia mostrava pouco apetite ofensivo e não deu um chute a gol na primeira etapa. Com o Paraguai abrindo o placar contra Trinidad e Tobago, resultado que garantia a Suécia independentemente do placar contra os ingleses, o time parecia tranqüilo demais para quem disputava vaga.
A Inglaterra, que já havia criado algumas boas chances -quase Rooney fez o gol da Copa, quando chapelou Lucic, passou por Mellberg e foi travado na hora do arremate-, abriu o placar aos 34min em um chutaço de Cole. O meia-atacante dominou a bola no peito e, de longa distância, mandou no ângulo esquerdo de Isaksson. Parecia que o tabu de 38 anos sem vencer a Suécia cairia.
Na segunda etapa, porém, os suecos foram ao ataque e bombardearam o gol de Robinson. Com seguidos cruzamentos em escanteios, o time teve chance de matar o jogo em 15 minutos.
Primeiro, veio o gol de empate, com caráter histórico por ser o de número 2.000 das Copas. Após escanteio, Allbäck subiu na primeira trave e cabeceou firme para o gol. Era só o sexto minuto do segundo tempo. Logo depois, Larsson quase marca em jogada semelhante.
Outra bola na área e outro perigo. O zagueiro Mellberg mandou no travessão.
A Suécia, com mais cruzamentos que a Inglaterra (38 a 30), chegou a acuar o favorito time inglês, vaiado pelo futebol pouco convincente.
O técnico sueco da Inglaterra, Sven-Göran Eriksson, tirou o xodó da torcida, Rooney, e colocou Gerrard -titular que, pendurado com um cartão amarelo, não foi escalado. Rooney se revoltou ao sair, bateu no banco de reservas, atirou as chuteiras no chão com raiva e visivelmente comprou briga com Eriksson.
""Ele atuou mais tempo do que na última partida. Está jogando melhor e melhor", limitou-se a dizer o técnico.
Gerrard desempatou para a Inglaterra, após cruzamento de Cole. Eram 40 minutos do segundo tempo, e a vitória parecia certa. Mas o suecos viraram mesmo ""pedra no sapato" dos ingleses. Após lateral, Campbell vacilou, e Larsson marcou o gol de empate aos 45min.

Texto Anterior: Copa-1966: Alemão vê justiça em título da Inglaterra
Próximo Texto: Técnicos prevêem mais dificuldade nas oitavas