São Paulo, domingo, 22 de setembro de 2002

TÊNIS
Guga e André Sá vencem de virada rivais do Canadá e abrem 3 a 0 pela repescagem do torneio entre nações, no Rio

Dupla assegura Brasil na elite da Davis

FERNANDO ITOKAZU
ENVIADO ESPECIAL AO RIO

Com Gustavo Kuerten vibrando muito, o Brasil garantiu ontem, no Rio, a permanência no Grupo Mundial da Copa Davis em 2003.
A definição do confronto com o Canadá veio com a vitória na partida de duplas. Kuerten e André Sá derrotaram, de virada, Daniel Nestor e Simon Larose por 3 sets a 2 (4/6, 7/6, 6/1, 4/6 e 6/2).
Anteontem, o Brasil já havia aberto vantagem de 2 a 0 no confronto com as vitórias de Fernando Meligeni sobre Frank Dancevic e de Guga sobre Nestor.
O Brasil disputa a elite da Davis -principal competição entre países do tênis- que reúne 16 equipes, de maneira ininterrupta desde 1997.
Na partida de ontem, o Canadá era considerado favorito pelos dois lados. Nestor é o líder do ranking de duplas, porém nunca havia atuado ao lado de Larose.
O Brasil apostava no entrosamento de seus jogadores. No domingo passado, a dupla conquistara o vice-campeonato do Torneio da Costa do Sauípe.
No primeiro set, sob fina garoa, as duplas confirmaram seus serviços até o 3 a 2 no placar, mas, nos cinco games seguintes, nenhuma parceria manteve o saque.
Com isso, no serviço de Guga, Nestor e Larose fecharam em 6/4. O brasileiro demonstrou irritação e bateu a raquete no chão.
A chuva aumentou no início do segundo set. Guga e o capitão brasileiro, Ricardo Acioly, chegaram a questionar se haveria interrupção, mas o jogo prosseguiu.
Não houve quebras, e o set acabou sendo decidido no tie-break. Os brasileiros venceram por 7/5.
Kuerten, que em vários momentos do set pedira mais apoio da torcida, vibrou, saltando bastante, com o empate na partida.
A dupla brasileira aproveitou o embalo e, com a quebra do serviço canadense no segundo game, abriu 3 a 0 no terceiro set.
Após o quarto game, quando os canadenses confirmaram o serviço, o jogo parou por causa das más condições da quadra, consequência da chuva. O reinício ocorreu quase 40 minutos depois.
Os brasileiros voltaram mais vibrantes e fecharam o set em 6/1.
No quarto set, os canadenses conseguiram uma quebra a mais que os anfitriões (duas contra uma) e fecharam em 6/4.
No set decisivo, os brasileiros quebraram o saque adversário no primeiro e no quinto games, fecharam em 6/2 e o jogo em 3 a 2.

Texto Anterior: Tênis: Brasil volta a utilizar calor como trunfo
Próximo Texto: Adolescente sofre com cãibras