São Paulo, quinta-feira, 23 de março de 2006

Ex-renegado, meia entra no 2º tempo, desempata partida e lidera time no triunfo sobre a URT pela Copa do Brasil

Em 20 minutos, Léo Lima agita jogo e põe Santos nas oitavas

Renegado por Nelsinho Baptista, resgatado por Vanderlei Luxemburgo, motor do Santos nos últimos jogos, o meia Léo Lima colocou ontem sua equipe nas oitavas-de-final da Copa do Brasil.
Encostado no primeiro tempo contra a URT, em Patos de Minas, entrou aos 25min da etapa final para desempatar a partida e mudar o ritmo de jogo. Quando pisou no gramado, o placar apontava 1 a 1, com os anfitriões atacando apesar de contarem com um jogador a menos. Quando saiu, o marcador era de 3 a 1 para o Santos, o que eliminou antecipamente os adversários mineiros.
Pela próxima fase, a equipe paulista enfrentará o Brasiliense, que também ontem eliminou o Remo.
Alegando que o gramado estava pesado por causa da chuva que caiu durante a tarde na região, o técnico santista colocou em campo um time diferente em relação ao que vem usando no Paulista.
Optou por jogadores que considera mais aptos a atuar nessa condição. Assim, sacou Maldonado, Léo Lima e Rodrigo Tabata e lançou Wendel, Heleno e Geílson.
A entrada de Heleno no lugar de Léo Lima, principalmente, tirou parte da agilidade mostrada pelo meio-campo santista nas últimas partidas. Some isso ao esquema cauteloso montado pela URT. Pronto: o jogo começou truncado, com muitas faltas e raríssimas possibilidades agudas de gol.
Pouco objetiva, a URT não deu muito trabalho a Fábio Costa. Já o Santos estava pouco incisivo.
Depois de um cruzamento de Cléber Santana à área, aos 4min e sem finalização dos atacantes, o Santos só voltou a ameaçar os anfitriões aos 21min. E marcou. Kléber cobrou escanteio pela direita, a zaga rebateu, Luiz Alberto dominou e serviu Reinaldo. Desequilibrado, ele virou e fez 1 a 0.
A melhor chance dos mineiros no primeiro tempo veio com um zagueiro. Aos 28min, Bráulio avançou e chutou com força, da entrada da área, para a primeira defesa de Fábio Costa na noite.
A URT sofreu um golpe no final do primeiro tempo, aos 43min. Após ríspida disputa de bola com Wendel, Mantena deu um tapa no rosto do santista e foi expulso.
Apesar da expulsão, os mineiros começaram o segundo tempo como terminaram o primeiro, atacando. E, aos 4min, empataram. Ditinho ganhou de Manzur e tocou no meio das pernas de Fábio Costa. Em Patos de Minas, 1 a 1.
Insatisfeito, Luxemburgo mexeu na equipe. De uma vez, pôs Rodrigo Tabata e Magnum nos lugares de Geílson -sentindo dores na coxa- e Wendel.
Pouco adiantou. Mesmo com um jogador a mais, o Santos continuou esbarrando no esquema da URT e conseguindo apenas chances esporádicas.
Como aos 24min, quando Kléber cruzou, Williams furou e Magnum arrematou para fora.
A última cartada de Luxemburgo foi tirar Ronaldo Guiaro para a entrada de Léo Lima. Aí, sim, o cenário mudou. No primeiro lance, o meia cobrou falta, Williams soltou, mas conseguiu segurar antes da chegada de Reinaldo.
No segundo lance, fez. Tabata subiu pela esquerda, cruzou rasteiro, e Reinaldo escorou para trás. Léo Lima bateu e fez 2 a 1.
Um minuto depois, Cléber Santana fez excelente passe para Reinaldo, que avançou em meio a dois zagueiros adversário, ganhou do goleiro e fez os 3 a 1.
A classificação antecipada dará mais tranqüilidade ao Santos na busca pelo seu primeiro Paulista em 22 anos. De volta de Minas, o time treinará em São Paulo até pegar o Juventus, no sábado.

Texto Anterior: Futebol - José Roberto Torero: Além do troféu e do silicone
Próximo Texto: Copa 2006: Parreira e Scolari vão iguais ao Mundial