Portuguesa bate o Americana de virada fora de casa e garante seu retorno à Série A em 2012

THIAGO BRAGA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, EM AMERICANA

A Portuguesa pôs fim ao seu sofrimento. Como diz a letra do seu hino, o time foi à luta e fez vibrar os corações dos seus torcedores.
Após bater na trave por duas temporadas consecutivas, a equipe garantiu o seu retorno à elite do futebol nacional ao vencer ontem o Americana por 3 a 2 de virada, fora.
O time havia sido rebaixado para a Série B em 2008.
Agora, a busca é pelo título da competição e também para igualar a campanha do Corinthians em 2008.
Na ocasião, a equipe alvinegra terminou com 85 pontos. Com 67, a Portuguesa terá de vencer os seis jogos restantes para cumprir o objetivo. "Temos que ganhar o título e vamos lutar com unhas e dentes para conseguir", disse o sempre insatisfeito Jorginho, técnico da Portuguesa.
Com o triunfo de ontem, o time amplia a sua série invicta para 15 partidas. O acesso, porém, não foi facilmente conquistado. O rival, que também luta pela vaga na Série A, começou melhor.
O Americana tomava conta do jogo. A Portuguesa nem de longe apresentava o futebol que a levou à liderança isolada. Assim, o time do interior saiu na frente.
Valber recebeu na área e chutou sem chances para Weverton fazer 1 a 0 ainda aos 22min da etapa inicial. Mesmo jogando abaixo da média, a Portuguesa conseguiu o empate rapidamente.
Léo Silva tentou cortar cruzamento de Marco Antônio e jogou contra a sua própria meta aos 27min.
O time da capital passou a dominar as ações da partida. Mas a Portuguesa não conseguia imprimir o seu estilo de jogo, de toques rápidos e ataque veloz. O atacante Edno, apagado, pouco produzia.
O castigo veio no último lance do primeiro tempo. Magal fez bela jogada, e a bola sobrou para Marcinho, que chutou e marcou aos 46min.
O técnico Jorginho mandou a equipe para a frente no segundo tempo. Trocou o volante Rái pelo meia Ivo. A Portuguesa, então, voltou a jogar o que dela se esperava. Com aproximação do trio de meias e mais trocas de bola, o empate não tardou.
Luis Ricardo, que pouco subia até então, foi ao ataque. Cruzou para Marco Antônio. O meia matou no peito, driblou Jorge Luis e chutou sem chance para Jaílson.
Ciente de que a igualdade não era suficiente para consumar o acesso, a Lusa não parou de atacar. Ivo, que havia entrado havia pouco, marcou o gol que fez explodir em alegria a pequena, mas barulhenta, torcida da Lusa presente no estádio Décio Vitta.
Aos 21min, o meia recebeu na entrada da área, limpou a marcação e chutou no canto de Jaílson para virar o placar.
Os donos da casa partiram de vez em busca do empate. E foi a vez de o goleiro Weverton aparecer. Pelo menos duas vezes ele salvou a equipe.

Texto Anterior: Prefeitos de 14 cidades pedem fim do locaute
Próximo Texto: Decisão judicial trava disputa da Série C