FÁBIO ZANINI
DE JOHANNESBURGO
PAULA CESARINO COSTA
ENVIADA ESPECIAL A JOHANNESBURGO

Com grande dose de sorte, Gana salvou a África de ver a Copa-2010 sem um time do continente na segunda fase.
Nos ombros deste pequeno país de 25 milhões de habitantes, caso raro de democracia e estabilidade no continente, está agora a torcida de 1 bilhão de africanos.
A festa dos jogadores no apito final mal fez lembrar que se tratava de uma derrota. O placar de 1 a 0 classificou a Alemanha, em primeiro lugar no grupo. Os ganenses empataram em pontos com a Austrália, mas se safaram por ostentarem melhor saldo de gols (0 contra -3).
O desempenho dos outros cinco africanos foi uma decepção. Teoricamente, Costa do Marfim também pode passar da primeira fase, mas para isso precisa vencer a Coreia do Norte, torcer para o Brasil derrotar Portugal e, além disso, reverter o saldo de gol dos lusos (7) -o do time de Drogba é de 2 negativos. Quase impossível.
Gana, agora, tem um caminho em tese mais fácil que os alemães, enfrentando EUA (e não Inglaterra) nas oitavas. Se vencer, pega Uruguai ou Coreia do Sul. Não é inimaginável que fará a melhor campanha africana numa Copa, chegando à semifinal.
Mas, primeiro, há os norte--americanos, como lembrou ontem o meia Asamoah. "Eles têm bons jogadores, um time muito jovem."

PONTARIA EM XEQUE
Assim, Gana ontem foi um país tipicamente africano no item apontado como o maior responsável pelo fiasco continental: erros de finalização.
Foram até mais chutes a gol do que os alemães, 17 contra 13. Mas poucos com perigo. "Nós criamos chances, mas não marcamos", disse o lateral direito Sarpei.
O começo do jogo mostrou uma equipe tímida e cautelosa, contra uma Alemanha disposta a provar que a derrota para a Sérvia fora um ponto fora da curva.
A melhor chance do primeiro tempo foi um chute do alemão Özil, sozinho, em cima do goleiro Kingson, aos 25min. O susto acordou os africanos, que passaram a jogar mais soltos.
No segundo tempo, aos 15min, Özil, da entrada da área, acertou belo chute e fez o único gol do jogo. Com o marcador interessando a ambos, a última meia hora virou quase jogo de compadres. Mesmo sob o risco de que, até o último minuto, o placar de Austrália x Sérvia pudesse atrapalhar o sonho africano.
Gana agora se diz honrada, mas com a responsabilidade extra de salvar o continente. E, para isso, faz cobranças. "Hoje não havia muitos africanos no estádio. Eles precisam nos mostrar mais apoio", falou Sarpei.

Texto Anterior: Eliminados, eslovenos ficam no vestiário uma hora chorando
Próximo Texto: Torcidas festejam classificação juntas