F-1
Depois de GP alemão, espanhol chegou à frente em 4 de 7 corridas

TATIANA CUNHA
ENVIADA ESPECIAL A YEONGAM

Foi um jejum de 14 provas, mas Fernando Alonso voltou anteontem a sentir o gosto de liderar o Mundial de F-1.
O momento não poderia ser mais apropriado, já que faltam apenas duas etapas para o encerramento do campeonato: o GP Brasil, no próximo dia 7, e o GP de Abu Dhabi, uma semana depois.
Candidato ao título que havia, ao lado de Jenson Button, ficado menos tempo na ponta da classificação, o espanhol voltou em grande estilo: venceu o primeiro GP da Coreia do Sul, o mais longo do ano, e ainda cravou a volta mais rápida da corrida.
Além de colocar o ferrarista numa situação bem mais confortável para conquistar o tricampeonato em seu primeiro ano na escuderia de Maranello, a vitória em Yeongam, a 26ª na carreira, fez de Alonso o sexto piloto mais vencedor da categoria, à frente do bicampeão Jim Clark e do tri Niki Lauda.
Com somente mais uma vitória, Alonso supera outro tricampeão mundial, Jackie Stewart, e assume o quinto posto na lista encabeçada por Michael Schumacher, dono de 91 triunfos na F-1.
Depois de ter liderado o Mundial nas duas primeiras etapas -venceu o GP do Bahrein, abertura da temporada, e foi quarto na Austrália-, Alonso amargou uma série de maus resultados.
Em oito corridas, subiu só duas vezes no pódio, nenhuma em primeiro lugar, e deixou de pontuar duas vezes.
O começo da ascensão veio no polêmico GP da Alemanha, em Hockenheim.
Segundo no grid atrás de Sebastian Vettel e à frente de seu companheiro de time, Felipe Massa, Alonso viu o brasileiro assumir a liderança da prova na largada e pulou para o segundo posto, à frente do rival da Red Bull.
Insatisfeito por estar atrás de Massa sem conseguir superá-lo, o espanhol choramingou via rádio, até que, na 48ª volta, veio a deixa para que o piloto brasileiro abrisse caminho para Alonso. "Fernando é mais veloz que você", disse o engenheiro Rob Smedley a Massa, que, na sequência, abriu passagem.
Alonso venceu, com o brasileiro em segundo, e deu início a um período arrebatador. Ganhou 4 de 7 provas e conquistou 133 pontos de 175 possíveis -um aproveitamento de 76%, nem de perto acompanhado por seus concorrentes ao título neste ano.
"Como eu venho dizendo há algum tempo, terminar no pódio garante muitos pontos a cada final de semana e mais ou menos deixa a gente em uma boa posição para disputar o título em Abu Dhabi", falou o espanhol após faturar a quinta vitória do ano -é quem mais venceu em 2010.
"Precisamos agora tentar manter a consistência nas próximas duas etapas", completou Alonso, que nunca venceu em Interlagos nem em Abu Dhabi, que estreou apenas no ano passado.

Texto Anterior: Ronaldo diz que joga, e Souza tem lesão
Próximo Texto: GP coreano é o mais demorado em 5 décadas