Coreia do Sul 2
Lee Chung-yong, aos 23min do 2º tempo

RODRIGO BUENO
ENVIADO ESPECIAL A PORT ELIZABETH

A defesa uruguaia conseguiu segurar ontem o ataque sul-coreano e, pela primeira vez desde 1970, a tradicional Celeste vai às quartas de final de uma Copa do Mundo.
Assim como na Copa de 1990, o Uruguai venceu a Coreia do Sul, força emergente do futebol, mas desta vez em mata-mata e por 2 a 1 -no Mundial da Itália, foi 1 a 0.
Oscar Tabárez, técnico que levou a seleção uruguaia às oitavas de 1990, é quem guia o time agora às quartas, quando pegará Gana.
"Este grupo tem como arma a sua coesão. Começaram a jogar na seleção por volta dos 22 anos e hoje estão em grandes equipes. Temos que lidar agora com a ilusão que estamos criando nas pessoas no Uruguai", disse Tabárez.
Em 1970, quando a Celeste chegou às semifinais, nenhum atleta do elenco atual tinha nascido -o mais velho hoje é o defensor Scotti, 34.
O bicampeão mundial saiu rapidamente em vantagem, marcando com Suárez aos 8min. Forlán cruzou, o goleiro Jung Sung-ryong saiu em falso e permitiu ao atacante do Ajax tocar para fazer 1 a 0 no estádio Nelson Mandela Bay, em Port Elizabeth.
A Coreia quase marcara minutos antes com Park Chu--young, em cobrança de falta que explodiu na trave direita do goleiro Muslera. A bola parada foi sempre uma das melhores opções asiáticas.
O Uruguai começou a recuar levemente ainda no primeiro tempo, mas não acertou os contra-ataques que o adversário tanto temia. Forlán jogou mais próximo do meio-campo, com Cavani geralmente na direita do ataque e Suárez na esquerda.

RETAGUARDA FORTE
A Coreia tentou chutes de longe com Kim Jung-woo e Park Chu-young, prova de que a defesa uruguaia estava firme em sua linha de quatro homens -Tabárez varia entre três ou quatro atrás.
O zagueiro Godín atuou com Lugano, mas deu lugar no segundo tempo a Victorino, em melhor forma.
De tanto que atraiu os coreanos na etapa final, o Uruguai cedeu o empate. Após rebatida em uma bola alçada na área, Lee Chung-yong tocou quase da pequena área, de cabeça, para fazer 1 a 1.
Sob uma chuva cada vez mais forte, o jogo ficou dramático. Tabárez apostou no jovem Lodeiro, que entrou no lugar de Álvaro Pereira.
Após escanteio, aos 35min, Suárez cortou para o meio e bateu no canto esquerdo do goleiro -com três gols nesta Copa, virou um de seus artilheiros. A bola tocou na trave antes de entrar.
Aos 41min, Lee Dong-gook ficou na cara de Muslera, que conseguiu abafar o chute.

Texto Anterior: Deslocamentos minam o cerco dos advers ários
Próximo Texto: Muslera sofre 1º gol, mas quebra recorde