UOL

São Paulo, domingo, 27 de julho de 2003

Santos põe o pé na forma e ganha

O Santos bateu o Vasco por 2 a 1, ontem à tarde, na Vila Belmiro, e recuperou a vice-liderança do Campeonato Brasileiro. O time tem agora 41 pontos, mesma pontuação do São Paulo, mas com um saldo de gols superior (18 a 12).
Na próxima quarta-feira, o time volta a campo, desta vez para enfrentar o Atlético-PR, em partida adiada da 14ª rodada do torneio.
O triunfo poderia ter sido muito mais amplo se os santistas não tivessem um desempenho tão ruim nas finalizações na etapa inicial, quando, segundo o Datafolha, acertaram apenas 2 dos 15 arremates contra o gol vascaíno -eficiência de apenas 13%.
Os erros levaram a torcida ao desespero. Nenê e Ricardo Oliveira tiveram boas chances para marcar, mas desperdiçaram.
"Nosso volume de jogo acentuado no primeiro tempo, quando não fizemos gols, provou que a pontaria estava errada", afirmou o técnico Emerson Leão.
Já o Vasco, de produção ofensiva pífia, não ameaçou e deu só quatro chutes -e errou todos.
Na volta do intervalo, porém, o Santos desfez a má impressão deixada nos 45 minutos anteriores, assegurou a oitava vitória na Vila Belmiro e também uma invencibilidade que já dura quatro jogos.
No segundo tempo, das 12 vezes que chutaram ao gol vascaíno, o santistas acertaram cinco -eficiência de 41,7%.
O bombardeio fez o time de Leão se superar. Clube que mais bate a gol no campeonato (média de 19,3 por jogo), o Santos alcançou ontem a marca de 27 arremates. "Não foi uma vitória por acaso. Nós corremos atrás, melhoramos e merecemos o resultado", disse o técnico santista.

Susto
Recebido com gritos de "mercenário" pela torcida do Santos, o meia Marcelinho -que defendeu o clube em 2001- quase estragou a festa ao marcar, aos 10min do segundo tempo, um golaço.
Ele foi lançado por Morais e, de pé esquerdo, fuzilou o goleiro Júlio Sérgio, que estava adiantado e não esperava o chute. "Mais uma vez fui feliz aqui. Pena que meu time não venceu", disse Marcelinho, que já recebeu uma placa por um gol feito na Vila Belmiro e ontem foi autor de quatro das oito finalizações do Vasco na partida.
Mesmo em desvantagem no marcador, o Santos não perdeu a calma. Muito melhor em campo, o atual campeão brasileiro trocou passes -acertou 79% deles- tentando surpreender a defesa rival, que abusou dos chutões.
Conseguiu o objetivo aos 21min, quando Ricardo Oliveira recebeu na entrada da área e viu o zagueiro André Luiz sozinho. Tão sozinho que o defensor santista estava impedido.
A arbitragem, entretanto, não percebeu a irregularidade, e André Luiz empatou com um leve toque na saída do goleiro Fábio.
O Santos se manteve no campo de ataque em busca da virada, mas aí foi a vez de o goleiro vascaíno Fábio se destacar com intervenções importantes.
De tanto insistir, o time da casa acabou marcando aos 34min: o volante Daniel ficou com a sobra na entrada da grande área e bateu forte, desempatando.
"Tivemos a pegada de sempre e conseguimos reverter uma situação em que perdemos muitos gols. Chegamos na cara do gol várias vezes e não fizemos, mas prevaleceu nosso espírito de luta", explicou André Luiz.
O técnico Leão também festejou o último jogo sem os quatro atletas do clube que servem a seleção brasileira sub-23 na Copa Ouro. Eles voltam ao Brasil amanhã, treinam no dia seguinte e devem ser escalados contra o Atlético-PR, em Curitiba.

Texto Anterior: Com grandes, Série B cresce por todo o país
Próximo Texto: Novato se redime e leva time à vitória