UOL

São Paulo, quinta-feira, 27 de novembro de 2003

Time perde do River no jogo de ida das semifinais da Sul-Americana, competição que usa para se testar para 2004

São Paulo cai em treino para Libertadores

Em seu "treino" para a Libertadores-2004 -torneio para o qual está quase classificado-, o São Paulo foi reprovado. Perdeu ontem, em Buenos Aires, para o River Plate por 3 a 1, pelas semifinais da Copa Sul-Americana.
O resultado deixou o São Paulo em situação delicada na competição continental. Para chegar à final e fazer sua primeira aparição em decisões internacionais desde 1997, precisa vencer o jogo de volta, marcado para a próxima quarta-feira, no Morumbi, por três gols de diferença -com dois gols, provoca disputa de pênaltis.
O tropeço de ontem manteve um tabu. Há oito anos o São Paulo não obtém um triunfo em solo argentino. A única vitória do time paulista no país vizinho ocorreu em 1995 -3 a 2 diante do Boca Juniors, pela extinta Supercopa.
Contra o River também permanece uma escrita desfavorável. Com o jogo de ontem, são sete confrontos entre as equipes, sem nenhuma vitória para os brasileiros -três empates e quatro triunfos dos argentinos.
O São Paulo começou o duelo com a mesma formação que bateu o Vitória pelo Brasileiro: com Adriano na função de terceiro zagueiro e Gustavo Nery como atacante mais recuado.
Mas o que deu certo contra o time baiano não tinha o mesmo efeito diante do River. A equipe argentina marcava na intermediária de seu campo de defesa e não deixava o São Paulo, que não tentava se arriscar no ataque, se aproximar da área.
Além disso, o principal problema para o clube do Morumbi durante o primeiro tempo foram as investidas do adversário pelo setor esquerdo de sua defesa. Fabiano subia para o ataque e deixava o setor livre. Adriano era o encarregado de cobri-lo, mas não conseguia conter o ataque do River.
Na primeira etapa, foram oito tentativas por aquele lado do campo que resultaram em ameaças ao gol. Como comparação, o River chegou apenas duas vezes pelas costas de Gabriel -a primeira só foi aos 29min de jogo.
E foi numa subida pela esquerda da defesa são-paulina, aos 11min, que o meia Gallardo abriu o marcador. Ele recebeu a bola, cortou para o meio e, da entrada da área, bateu forte, sem chances para Rogério: 1 a 0 River.
Mesmo em desvantagem no placar, o São Paulo não buscava o ataque e sofria pressão dos argentinos, que tiveram pelo menos duas chances claras para ampliar.
No entanto o São Paulo levou sorte e ainda conseguiu empatar o jogo na etapa inicial. Aos 43min, numa das poucas vezes em que chegou à área do rival, Gustavo tentou fazer o cruzamento, a bola desviou no zagueiro Ahumada e entrou. "A gente veio aqui com a intenção com a intenção de não perder", disse Nery no intervalo.
Mas a estratégia são-paulina foi por água abaixo logo no início da segunda etapa. Aos 2min, Gallardo cobrou falta, e a bola desviou na barreira. Rogério vacilou e deixou ela entrar no meio do gol.
A situação piorou 20 minutos depois, quando o River marcou o terceiro, com Barrado.
No fim da partida, Luis Fabiano mostrou sua insatisfação com o modo como o São Paulo atuou na Argentina: "Temos que ter mais coragem. Jogar com o time todo atrás não dá certo".

Texto Anterior: Futebol - Soninha: Ostentando a sua fibra
Próximo Texto: Disputa de pênalti volta e pode definir campeão do Paulista-04