São Paulo, quinta, 28 de maio de 1998

BASQUETE
Ala Janeth foi novamente a cestinha da seleção, com 19 pontos, contra a Eslováquia, vice-campeã da Europa
Brasil vence e está na 2ª fase do Mundial

LUÍS CURRO
enviado especial a Münster

A seleção brasileira feminina de basquete derrotou a Eslováquia ontem e se classificou para a segunda fase do Campeonato Mundial da Alemanha.
Atual campeão mundial, o Brasil, ainda sem jogar bem, derrotou as vice-campeãs européias por 66 a 60 (36 a 38).
A ala Janeth, que anteontem fez 36 pontos na vitória na estréia contra a Coréia do Sul, foi novamente a cestinha da equipe brasileira, com 19.
"Hoje (ontem), fui muito bem marcada, mas consegui ajudar o Brasil nos momentos decisivos", afirmou a ala.
Janeth passou oito minutos no banco de reservas, a partir dos 7min do segundo tempo, pendurada com quatro faltas. Cada tempo tem 20 minutos.
Só a 40 segundos do final da partida ela voltou a decidir: converteu cesta de dois pontos e colocou o Brasil cinco pontos na frente (65 a 60) no placar.
As eslovacas erraram arremesso de três e demoraram a fazer a falta. A armadora Branca foi para a linha de lance livre a 5 segundos do fim. Fez um e assegurou a vitória.
O técnico Antonio Carlos Barbosa, um pouco rouco após a partida, declarou que o Brasil esteve ineficiente nos rebotes, principalmente na defesa. "Fomos uma lástima no rebote defensivo."
A seleção brasileira deixou as eslovacas apanharem 18 rebotes no ataque e só conseguiu 5 no garrafão adversário.
Barbosa afirmou que julgou importantes as modificações no segundo tempo -entraram as pivôs reservas Cíntia Tuiú e Kelly. "Com o revezamento embaixo, acertamos o jogo."
O Brasil teve 26 rebotes na defesa, e a Eslováquia, 25.
A ala Roseli também entrou bem no segundo tempo, acertando dois de três arremessos de dois pontos.
A ala Paula, que disputa seu sexto Mundial, ainda esteve distante de seu desempenho habitual. Após marcar quatro pontos contra a Coréia, progrediu ontem, com dez.
No Nacional feminino, que terminou em abril, a jogadora teve média de 25,7 pontos por partida.
Ontem, ela acertou dois de seis arremessos de dois pontos, dois de cinco de três pontos e nenhum de dois lances livres.
Hoje, o Brasil enfrenta a Hungria (leia texto nesta página), às 13h (horário de Brasília).
O técnico Barbosa julga a vitória importante para entrar na segunda fase sem derrotas e ter menos chance de cruzar com EUA ou Rússia nas quartas-de-final.
As húngaras ganharam ontem da Coréia do Sul e disputam com as próprias coreanas e com a Eslováquia as duas vagas restantes. Eslováquia e Coréia do Sul fazem o jogo de fundo da rodada de hoje.
Três times de cada grupo passam à segunda fase. Classificaram-se ontem a Austrália, no Grupo C, os EUA, no B, e a Rússia, no A.