São Paulo, segunda-feira, 28 de junho de 2010

JUAN PABLO VARSKY

Como Mike Tyson

É uma boa notícia que a Argentina não tenha dependido de Messi para ganhar o jogo

A ARGENTINA tem a força de Mike Tyson. É uma nocauteadora. Pode ir perdendo por pontos e, mesmo assim, encontra esse jeito para derrubar o rival. Não precisa jogar bem para ganhar uma partida.
Com contundência, resolve no placar o que, às vezes, não encontra no jogo. Derrotou o México com seu notável arsenal de ataque. Desta vez, quem apareceu foi Tevez. O ídolo do Corinthians destacou-se com seus dois gols, uma atuação completa e uma entrevista em que mostrou sua irritação por ter sido substituído por Verón, quando o jogo estava 3 a 0. "Nem sempre sou eu o culpado quando o time não movimenta a bola", disse Carlitos. Interpretando suas palavras: "Por que é que Messi nunca sai?".
O camisa 10 nunca vai sair. Ontem, ele não jogou bem. Fez-se notar apenas no 90º minuto, com uma fila que terminou em uma grande defesa de Pérez. É boa notícia que a seleção de Maradona não tenha dependido de sua estrela para vencer o duelo.
A Argentina não vencia um mata-mata em 90 minutos desde aquele gol de Caniggia contra o Brasil, na Copa de 1990. Só tinha conquistado vitórias em prorrogações e disputas de pênalti. Como em 2006, eliminou o México e vai enfrentar a Alemanha nas quartas de final.
Não gostei da atuação da seleção. Coletivamente falando, foi a pior do Mundial. O México surpreendeu com seu 4-4-2, que lhe permitiu cobrir melhor o campo. Criou momentos de perigo, com dois chutes a gol de média distância, e impôs seu jogo.
Mas a partida mudou definitivamente a partir do 25º minuto. Em evidente posição de impedimento, Tevez cabeceou para o gol. Em um descuido da pessoa encarregada do telão do estádio, foi exibida a repetição, que documentava a infração. Mas a Fifa não admite o uso da tecnologia, e Rosetti validou o gol. Na lei, correto. Futebolisticamente, injusto.
O México se descontrolou, Osorio errou, e Higuaín marcou um gol digno de Ronaldo. Mal iniciado o segundo tempo, Tevez cravou um gol no ângulo, e a partida terminou. A Argentina ganhou com o poder de seus punhos. Mas precisa jogar melhor contra a Alemanha. Mesmo com a força de seu soco, Mike Tyson também pode cair...