São Paulo, segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Santos "esquece" Libertadores

Mesmo com 3 volantes na proteção, defesa não funciona, e time de Luxemburgo se afasta mais do G4

Atlético-MG 3
Santos 1

O cenário se inverteu no time do Santos. A defesa, que estava havia dois jogos sem levar gols, não segurou o ataque do Atlético-MG. Já Kléber Pereira, que não marcava havia quatro partidas, encerrou seu jejum e se tornou o maior artilheiro do time em Brasileiros, com 47 gols.
A falta de sintonia, porém, foi letal à equipe da Vila Belmiro.
Derrotados, os santistas ficaram a oito pontos do G4, na 12ª posição. Já os atleticanos chegaram à quarta partida sem perder e se mantiveram na quinta colocação no Brasileiro-2009, com 44 pontos, mas a apenas um ponto do vice-líder.
Os problemas do técnico Vanderlei Luxemburgo começaram antes do jogo. O meia Róbson, que treinou como titular durante toda a semana, sentiu uma contusão e foi vetado minutos antes da partida.
Luxemburgo, então, escalou o time do Santos com três volantes e apenas Kléber Pereira no ataque, auxiliado por Madson e Felipe Azevedo, que entrou no lugar de Róbson.
No primeiro tempo, o técnico viu seu esquema ser neutralizado pelo Atlético-MG. Celso Roth apostou num meio-campo leve e de muita movimentação, que dominou o setor.
Os meias Márcio Araújo e Evandro armavam a equipe e chegavam constantemente ao ataque, em tabelas rápidas com Diego Tardelli e Éder Luiz.
Ainda assim, o Santos chegou primeiro com perigo ao gol. Logo aos 2min, Felipe Azevedo recebeu lançamento de George Lucas e chutou forte, mas Carini mandou para escanteio.
A resposta dos mineiros veio logo em seguida. Aos 6min, Evandro aproveitou o rebote da defesa santista e bateu colocado, da entrada da área, para abrir o placar do jogo: 1 a 0.
Até o final do primeira etapa, o que se viu foi uma sucessão de chances perdidas pelo Atlético-MG. Segundo o Datafolha, foram 11 finalizações da equipe, contra apenas duas do Santos.
O placar só não foi ampliado porque o time da casa acertou só mais dois chutes no gol, que pararam nas mãos de Felipe.
Na saída para o intervalo, Émerson, o capitão santista, tentou explicar a má atuação do time. "Nós nos assustamos. Tivemos muitas dificuldades nos primeiros minutos", falou.
Em desvantagem, Luxemburgo trocou Émerson por Germano e colocou Pará na vaga de Rodrigo Mancha.
As mudanças fizeram efeito, e o time chegou a dominar os primeiros minutos da etapa.
Entretanto, aos 11min, Éder Luiz foi puxado por Fabão dentro da área. Diego Tardelli bateu o pênalti e ampliou: 2 a 0.
Aos 28min, o atacante marcou mais um. Após bom lançamento de Correa, ele fez seu 13º gol e se igualou a Adriano (Flamengo) e Jonas (Grêmio) na artilharia do Brasileiro.
Kléber Pereira, com assistência de Madson, encerrou seu jejum, mas não foi suficiente para salvar o Santos no Mineirão.
O time buscará a reabilitação no domingo, ante o Palmeiras.

Texto Anterior: Juca Kfouri: Fiel da balança
Próximo Texto: Frase