ATLETISMO

Em casa, Jadel faz festa no salto triplo

Com o triunfo, Brasil passa a contar com 6 ouros na prova

DOS ENVIADOS AO RIO

Jadel Gregório conseguiu ontem superar um histórico de fiascos e reconduzir o Brasil ao alto do pódio em sua prova mais tradicional, o salto triplo.
O último título do país havia sido com João do Pulo, no Pan de San Juan-79. Com o triunfo de Jadel, o Brasil passa a contar com seis ouros nesta prova em Jogos continentais. São 12 medalhas em 15 edições do evento. É a prova do atletismo em que o Brasil foi mais vezes ao pódio.
Apesar de a chuva ter prejudicado a obtenção de melhores marcas, o brasileiro conquistou a vitória na prova saltando acima de 17 metros em quatro suas tentativas. "A chuva prejudicou um pouco, Mas essa torcida foi maravilhosa. Compensou tudo", comemorou.
O brasileiro foi tão absoluto na prova, que ficaria com a vitória apenas com seu primeiro salto, de 17,04 m. Nenhum rival superou a barreira dos 17 m.
Em sua segunda tentativa, obteve marca melhor: 17,27 m. Ele pôde até se dar ao luxo de abrir mão de dois saltos. Mesmo assim, ficou em primeiro.
"Estava com um pouco de cãibra. Por isso me preservei", justificou o saltador, que saltou neste ano 17,90 m para bater o recorde sul-americano do salto triplo que estava em poder de João do Pulo havia 32 anos.
O pódio foi completado pelos cubanos Osniel Tosca (16,92 m) e Yoandris Betanzos (16,90 m), campeão do Pan de Santo Domingo, em 2003, quando Jadel ficou com a medalha de prata.
Jefferson Sabino, o outro brasileiro na prova, terminou na quarta posição, com 16,81 m.
"Por causa da chuva, minha corrida não se encaixou, mas os saltos foram bons", analisou.
Após o Pan, Jadel compete no GP de Estocolmo (Suécia), em 7 de agosto. Em seguida, disputa o Mundial de Osaka.
"Minha próxima meta é conseguir superar a barreira dos 18 metros. Quem sabe não acontece no Mundial?", questiona.
Para atingir esse feito, Jadel buscou ajuda do técnico Peter Stanley, que dirigiu o inglês Jonathan Edwards, recordista mundial da prova (18,29 m). Ele se radicou, com a mulher Samara e os filhos Sahara e Jade, em Gateshead, na Inglaterra.
"Agora vou buscar mais um ouro no Mundial", comentou o brasileiro, que possui a melhor marca entre os saltadores que ainda estão em atividade.
Em Mundiais e Olimpíadas, porém, Jadel ainda busca seu primeiro pódio. No Mundial de Paris-03, ficou em quinto. Na edição de Helsinque, em 2005, não passou da sexta posição.
Na Olimpíada de Atenas, chegou a prometer um lugar no pódio. No entanto, terminou a prova em quinto.0 (ALF E PC)

Texto Anterior: Chuva adia para hoje a final do tênis
Próximo Texto: Água transforma atletismo em pastelão