São Paulo, quinta-feira, 30 de abril de 2009

golaço

Cleiton Xavier mantém Palmeiras vivo

Com um chute do meia da intermediária, aos 42min do 2º tempo, time vence o Colo Colo e avança na Libertadores-09

Colo Colo 0
Palmeiras 1

RENAN CACIOLI
ENVIADO ESPECIAL A SANTIAGO

O Palmeiras deu sequência ao sonho do bicampeonato continental. Com uma vitória por 1 a 0 sobre o Colo Colo, ontem à noite, no estádio Monumental, em Santiago do Chile, o time brasileiro se classificou para as oitavas de final da Taça Libertadores da América.
Os brasileiros ficaram com a segunda vaga do Grupo 1. O Sport, já classificado, ratificou o primeiro lugar ontem como primeiro da chave ao bater a LDU, por 3 a 2, fora de casa. Hoje, com o fim da fase de grupos, ambos vão conhecer seus rivais no mata-mata, que começa na próxima semana.
Com um lindo chute de Cleiton Xavier, já aos 42min do segundo tempo, o Palmeiras, que atuava desde os 18min da etapa complementar com um a menos, fez justiça ao placar.
"Era uma questão de segundos. Tive a felicidade de acertar o chute", afirmou, sobre o seu gol, o herói da classificação.
Bem diferente do primeiro confronto ante o time chileno (derrota por 3 a 1 no Parque Antarctica), tido de forma unânime pelo grupo como a pior partida do Palmeiras no ano, ontem a equipe foi aguerrida.
Com uma escalação surpreendente, o treinador Vanderlei Luxemburgo barrou a volta de Willians e apostou num esquema com três zagueiros e dois volantes, adiantando Diego Souza para formar o par ofensivo com Keirrison.
Na verdade, faltou mais sorte do que técnica aos brasileiros, que acertaram a trave do goleiro Muñoz duas vezes, ambas com o atacante Keirrison.
Sem o seu camisa 10, Torres, que saiu lesionado logo aos 17min da etapa inicial, o Colo Colo mostrou-se bastante nervoso em campo, o que serviu, também, para silenciar a maior parte de sua torcida.
Exceção feita ao meia Sanhueza, "los albos" (os brancos), como são conhecidos os atletas do clube chileno, não incomodavam o oponente.
O atacante Lucas Barrios, que ontem recebeu o prêmio da IFFHS (Federação Internacional de História e Estatística do Futebol) como maior goleador de 2008, com 37 gols, esteve aquém do que foi no Parque Antarctica, quando marcou um gol e deu passe para outro.
Na etapa final, o Colo Colo equilibrou a partida, mas sem assustar muito. Nem mesmo com a expulsão do zagueiro Marcão, aos 18min, o time anfitrião conseguiu transformar o Monumental em um caldeirão.
O prêmio ao melhor time na partida veio quando o banco do Palmeiras já estava todo de pé. O goleiro Bruno rezava a cada investida ao ataque. No gol de Cleiton Xavier, o Monumental se calou enquanto Luxemburgo e seus pupilos festejavam.
Apesar de já contar com o respaldo da diretoria do clube, o técnico deverá ganhar paz para seguir seu planejamento.
O treinador, que vem sendo criticado por alguns conselheiros devido ao gasto do clube com o futebol -só em março foram cerca de R$ 12 milhões-, já disse que pensa na renovação de seu contrato, que termina no final desta temporada. Em suas 13 participações anteriores na Libertadores, o Palmeiras só ficara fora do mata-mata três vezes: 1973, 1974 e 1979.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Frase