São Paulo, sábado, 31 de agosto de 2002

BASQUETE

Cesta de 3 pontos de Marcelinho contra Turquia garante 2ª vitória da seleção e liderança do Grupo B no Mundial

Brasileiros vencem no último segundo

Uma cesta de três pontos do ala-armador Marcelinho garantiu ontem a segunda vitória da seleção brasileira no Mundial de Indianápolis. O Brasil derrotou a Turquia, por 88 a 86, jogando no Conseco Fieldhouse. Com duas vitórias, a equipe do técnico Hélio Rubens é líder do Grupo B.
O jogo começou equilibrado. Marcelinho conseguia bom aproveitamento nos arremessos -marcou os dez primeiros pontos do Brasil na partida.
A Turquia, porém, variava mais seu ataque e começou a abrir diferença. O time acertava vários tiros de longa distância, além de dominar o garrafão, graças ao pivô Asim Pars, um gigante de 2,12 m -ao todo, o time capturou 39 rebotes, contra apenas 28 do Brasil.
A equipe do técnico Hélio Rubens, por outro lado, errava muitos arremessos. Tentando diminuir a diferença, os brasileiros se precipitavam no ataque, arriscando várias bolas de três pontos.
A Turquia obteve uma vantagem de 11 pontos ainda no primeiro quarto (32 a 21).
No quarto seguinte, Hélio Rubens alterou a defesa, que passou a fazer marcação individual. Nervoso, o ala-pivô Anderson chegou a cometer falta técnica, forçando Hélio Rubens a tirá-lo da quadra para não ficar sem opções para a posição no final do jogo.
Sem melhorar seu ataque, o Brasil continuou atrás no marcador. O primeiro tempo terminou com vantagem turca: 49 a 38.
Na segunda etapa, o Brasil continuou mal em quadra. Pars, melhor pivô da Turquia, cometeu sua quinta falta e teve que deixar o jogo. Momentos depois, o armador Helinho também saiu da quadra após cometer a quinta falta.
Apesar da saída de Pars, os europeus ainda dominavam os rebotes, graças a Huseyn Besok, também de 2,12 m. A vantagem aumentou e a equipe do técnico Aydin Ors fechou o terceiro quarto à frente: 70 a 56.
No quarto decisivo, o Brasil começou sua reação. A equipe passou a apostar em jogadas rápidas. Conduzido por Marcelinho e Rogério no ataque, o Brasil também melhorou no garrafão, graças a Anderson, que voltara à quadra.
Quando faltavam pouco mais de seis minutos para terminar o jogo, a vantagem turca já havia caído para seis pontos (75 a 69).
Em um lance de Anderson na lateral da quadra, o juiz marcou falta técnica do banco do Brasil e de Mehmet Okur. Marcelinho e Hidayet Turkoglu, do Sacramento Kings, converteram os tiros.
Anderson manteve as chances do Brasil quando faltavam 28 segundos. Ele acertou um arremesso e ainda recebeu falta, convertendo o lance livre -a diferença caiu para apenas um ponto.
Com a posse de bola, Kerem Tunceri levou falta. Mas o armador errou seus dois lances livres.
O Brasil conseguiu o rebote e iniciou o último ataque da partida com Marcelinho na condução da bola -faltavam somente 15 segundos para o final do confronto.
Com uma marcação individual, a Turquia impedia o ataque brasileiro. No desespero, Marcelinho tentou um tiro de três pontos, de muito longe, e converteu.
"Não acreditei quando acertei. A vitória foi importante porque conseguimos reverter um placar bem adverso", disse Marcelinho.
O destaque turco foi Turkoglu, que terminou a partida como o cestinha do time, com 25 pontos.
"A única coisa que posso dizer é que, como foi contra Porto Rico [derrota por 78 a 75], não foram eles que ganharam. Nós é que perdemos o jogo. Acontecer isso duas vezes seguidas é muito frustrante", afirmou o ala.

ATUAÇÕES - Helinho (2 pontos, 1/3 arremessos), Marcelinho (30, 9/22), Vanderlei (8, 3/4), Anderson (11, 3/5), Sandro (6, 3/8); Demétrius (8, 2/4), Rogério (19, 5/10), Guilherme (4, 1/3), Alex (0, 0/0)

Texto Anterior: Motor - José Henrique Mariante: Spa alemão
Próximo Texto: Seleção enfrenta time de veteranos