São Paulo, segunda-feira, 31 de outubro de 2005

Resultado contra Vasco mantém invencibilidade de Antônio Lopes no comando da equipe; meia só retorna em 2006

Corinthians perde Roger e fica no empate

LUÍS FERRARI

Com faixas e gritos de campeão, o Corinthians manteve a liderança do Brasileiro ontem no Pacaembu. O empate em 1 a 1 com o Vasco foi o primeiro jogo em que Antônio Lopes, técnico invicto da equipe paulista -agora há 11 partidas- não deixou o estádio da capital paulista com vitória.
Mais que o fato de ter perdido dois pontos e a oportunidade de ampliar a vantagem na tabela, a maior lamentação do time foi a perda do meia Roger, que sofreu fratura em osso da perna e não jogará mais neste ano.
Sua saída do time privou o Corinthians, que foi a 71 pontos, de jogadas articuladas, e o time ontem abusou do individualismo. Seu substituto, o meia Carlos Alberto, em vez de lançamentos, preferiu o drible. Ele foi o jogador que mais tentou fintas -13 no total, sendo 11 bem sucedidas, segundo o Datafolha.
Logo aos 5min, o Corinthians criou a primeira chance de gol, com uma cabeçada de Rosinei.
Sem os lançamentos do camisa 7, que foi substituído por Carlos Alberto logo aos 15min, o clube do Parque São Jorge passou a insistir pelas laterais.
A melhor alternativa no primeiro tempo era pelo lado direito, com o lateral Eduardo, que foi o jogador mais acionado da etapa, com 24 bolas recebidas.
Entretanto, o jogador de 18 anos não conseguiu criar chances de gol, o que fez Lopes tirá-lo, para a entrada de Coelho, no início do segundo tempo.
Apesar de deter a posse de bola por mais tempo, o time paulista encontrava dificuldade para superar a marcação do Vasco, que tinha o volante Ives atuando à frente da zaga, o que complicou as investidas corintianas.
Com o ímpeto de não permitir jogadas de ataque do rival, o time de Renato Gaúcho abusou da truculência no início do jogo -antes de 10 minutos de bola rolando, dois defensores já haviam sido advertidos: o lateral-direito Wagner Diniz e o zagueiro Fábio Braz.
A melhor jogada do líder do Brasileiro aconteceu só aos 30min, quando Tevez foi lançado e acertou a trave de Roberto, em lance que levantou a arquibancada do Pacaembu e fez o time aumentar a pressão.
Mas, oito minutos mais tarde, o Vasco conseguiu um contra-ataque. Após receber passe na área, o atacante William deixou Wescley no chão com uma finta e finalizou. A bola bateu na zaga e sobrou para Claudemir abrir o placar e silencia o Pacaembu.
E o time do Rio, que criou menos, segundo seu principal jogador, foi para o intervalo com vantagem no placar. "Eles foram até melhor no jogo, mas a gente aproveitou a oportunidade", declarou o atacante Romário ao caminhar para o vestiário.
No segundo tempo, a equipe de Lopes voltou mais ligada, pressionando ainda mais o rival. Com toques rápidos, o Corinthians envolveu o Vasco, que teve o zagueiro Fábio Braz expulso após falta sobre Nilmar.
Com um jogador a mais, o clube do Parque São Jorge ficou com quase todos os jogadores no campo do adversário. Mas o Vasco encaixou outro rápido contra-ataque, e Rosinei, que já tinha recebido o cartão amarelo, também foi expulso, após cometer falta na entrada da área.
A expulsão do meia não esfriou o Corinthians. Aos 24min, Nilmar foi lançado pela direita. O zagueiro Luciano chegou atrasado no lance e o derrubou: pênalti.
Tevez converteu, batendo forte, no meio do gol de Roberto. Foi o 15º gol do argentino no Brasileiro. Ele agora tem 25 gols no ano e é o principal goleador corintiano na competição.
O empate fez o Corinthians insistir ainda mais. O Vasco, por sua vez, mostrava considerar como lucro a igualdade e passou a esfriar a partida, demorando para repor a bola em jogo e enervando os oponentes.
Nos minutos finais, o líder do Brasileiro quase conseguiu a virada, com uma série de escanteios. Em um deles, Wescley acertou o travessão numa cabeçada. No rebote, Nilmar chutou, e Claudemir salvou em cima a linha.
A última chance foi nos acréscimos, numa cabeçada de Nilmar que exigiu boa defesa de Roberto.
O Corinthians volta a campo na próxima quarta-feira, para enfrentar o Cruzeiro em Minas.
Já o Vasco, que foi a 40 pontos, atuará contra o Atlético-PR em seu estádio, São Januário.

Texto Anterior: Para Leão, calma determinou reação
Próximo Texto: Time se vê sem um dos campeões da resistência