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QUÍMICA
Contra a química, não há azia que resista
LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA
Fim de ano é sempre igual: festas
e mais festas. Churrasco da firma. Ceia de Natal. Almoço de Ano
Novo. Peru, tender, lombo assado, pernil. Tudo regado a muita
cerveja e champanhe. Fora os doces: quindão, brigadeiro, panetone... Chega! Resultado: azia na
certa! Calma, a química está aí para ajudá-lo.
A azia é causada pelo excesso de
ácido clorídrico (HCl) no estômago. Esse ácido é necessário para
que ocorra a digestão. Ele é forte,
por isso o pH do estômago é bem
baixo -próximo de 1 (lembre-se:
quanto mais baixo o pH, maior a
acidez), isto é, há 0,1 mol de H+
por litro de solução -condição
essencial para o bom funcionamento das enzimas digestivas.
Quando a gente come demais, o
HCl pode acabar atingindo o esôfago. É daí que vem a queimação.
Nessa hora, os antiácidos entram
no jogo. Eles podem ser bases fracas, como os hidróxidos de magnésio (Mg(OH)2) e o de alumínio
(Al(OH)3). Por apresentarem o
ânion OH- na sua constituição,
elas neutralizam o cátion H+ liberado pelo HCl (H+ + OH-
H2O). Assim, com o H+, o verdadeiro culpado pela queimação,
transformado em água pelos
ânions OH-, adeus, azia.
Alguns antiácidos, como o sal
de frutas, não contêm bases na
sua formulação, mas sais, como o
bicarbonato de sódio (NaHCO3).
Pode um sal combater a acidez?
Dependendo do sal, sim. Veja só a
reação: HCl + NaHCO3
NaCl + H2CO3. Aí você pode pensar: mas de que adianta trocar um
ácido (HCl) por outro (H2CO3)?
Acontece que o H2CO3 é instável e
se decompõe: H2CO3 H2O +
CO2. Viu só? No estômago, sobra
água e NaCl (sal de cozinha). Nenhum dos dois têm caráter ácido.
E o CO2 é o gás carbônico, que vai
embora e... Bom, você sabe o que
acontece depois de tomar sal de
frutas...
Na verdade, a saída de CO2 já começa no momento em que você
dissolve o sal de frutas na água. Isso acontece porque, na formulação desse antiácido, existe um
pouco de ácido cítrico. É sempre
assim: um ácido qualquer reage
com os bicarbonatos, liberando
CO2, o que causa a efervescência.
Agora, um desafio (respostas
via e-mail): quantos tabletes de
600 mg, com 72,5% da massa em
Mg(OH)2, único antiácido presente, uma pessoa deve tomar para aumentar o pH do estômago de
1 para 2 (considere um volume de
meio litro de suco gástrico)?
Luís Fernando Pereira é professor do
curso Intergraus e coordenador de química do sistema Uno/Moderna. E-mail:
lula5@ig.com.br
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