São Paulo, quinta-feira, 03 de fevereiro de 2005
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BIOLOGIA

Fungos, os parceiros das plantas

FABIO GIORDANO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Tradicionalmente, a produtividade das culturas nos solos tropicais, como o cerrado, pode ser melhorada com a aplicação de fertilizantes, principalmente os fosfatados. Uma outra opção é o manejo de insumos e de culturas vinculados à micorriza, uma associação benéfica e natural entre fungos específicos do solo e raízes das plantas.
Diferentemente do que se imagina, essas associações entre fungos e plantas tão divulgadas nas aulas de ecologia não são exclusividade das plantas leguminosas.
Para se ter uma idéia da importância das micorrizas, não existem orquídeas, por exemplo, que sobrevivam sem essa simbiose. O uso de micorrizas é bem antigo entre os orquidófilos. Além disso, ela já é natural e existe no ambiente onde se enraízam as plantas.
Quanto ao crescimento, a maioria das espécies arbóreas tropicais frutíferas e florestais desenvolvem-se mais rapidamente com a presença da micorriza. A evolução e a instalação das micorrizas naturalmente são processos lentos e que, às vezes, não ocorrem com facilidade. Em muitos casos, o fungo morre devido a condições desfavoráveis ou à má distribuição no substrato.
A prática de inoculação do fungo é recomendada na produção de mudas em viveiros, pois os substratos utilizados geralmente são desprovidos de fungos. Assim reduz-se o tempo das plantas no viveiro, sendo disponibilizadas mais cedo para o produtor. A prática permite também diminuir a quantidade de corretivos e fertilizantes adicionados aos substratos e, ao mesmo tempo, aumentar a eficiência dos insumos.
O manejo da micorriza permite o uso mais eficiente de insumos, principalmente fosfatados, e de corretivos e a adoção de práticas culturais capazes de reduzir o impacto ambiental e os custos de produção. Com esse mecanismo biológico, os filamentos dos fungos passam a funcionar como sistema radicular adicional da planta, havendo maior absorção de nutrientes, principalmente do fósforo. Contudo, a micorriza não substitui a adubação. Ela apenas aumenta a eficiência da utilização do fósforo pelas plantas.


Fabio Giordano é bacharel em biologia, doutor em ecologia pela USP e professor-pesquisador da Unisanta. E-mail: giordano@unisanta.br


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