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      São Paulo, quinta-feira, 21 de agosto de 2003
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QUÍMICA

As várias faces do gás metano

LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA

Parece brincadeira, mas não é. O governo da Nova Zelândia quer que seus fazendeiros paguem um novo imposto. A razão? A flatulência dos seus 54 milhões de cabeças de gado! Isso porque esses animais liberam uma quantidade enorme de gás metano (CH4), um dos grandes colaboradores do efeito estufa (sua eficácia na retenção de calor é dez vezes superior à do CO2, muitas vezes injustamente considerado o único causador desse efeito). Sendo assim, nada mais justo do que a cobrança de uma "pequena taxa" de US$ 4,9 milhões por ano!
Todo esse metano é formado naturalmente quando determinadas bactérias decompõem a celulose ((C6H10O5)n) presente na alimentação desses herbívoros. Veja a reação que ocorre no intestino desses animais:
. Gás metano e gás carbônico juntos! É efeito estufa na certa.
Essa reação ocorre também em brejos, onde há muita matéria orgânica em decomposição. Daí o apelido que o CH4 recebeu de gás dos pântanos. Outro apelido é gasolixo. Quando, nos aterros sanitários, se enterra lixo, a formação desse gás é inevitável e perigosa. Alguns anos atrás, no ABC paulista, algumas moradias clandestinas instalaram-se sobre um desses antigos aterros. Um dia, ao acender um fogão, um rapaz causou a explosão de várias dessas casas. A causa? O gasolixo, que é combustível, assim como todos os hidrocarbonetos (a gasolina também é um deles). Exposto ao ar atmosférico, ele pode queimar 0 e, às vezes, até explodir, como, aliás, costuma acontecer nas minas de carvão, onde sua concentração é alta (apenas 65 mg em um litro de ar são suficientes para causar a explosão).
Mas não é estranho o rapaz não ter sentido cheiro de gás? Acontece que o CH4 é inodoro. Não o culpe pelo mau cheiro... Quando ele chega até nossas casas com o nome de gás natural (outro apelido), o "aroma" que sentimos é artificial. Ele vem de uma mercaptana chamada etanotiol (H3C-CH2-SH), que é colocada ali exatamente para percebermos possíveis vazamentos. Essas substâncias têm mesmo um odor muito forte. Só para você ter uma idéia, o 1-butanotiol, uma outra mercaptana, é a substância que "perfuma" o gambá...
Pois é, imagine se a moda pega e os governos começam a taxar também os seres humanos. A gente vai ter que pagar até para... Ah, deixa pra lá.


Luís Fernando Pereira é professor do curso Intergraus e coordenador de química do sistema Uno/Moderna. E-mail: lula5@ig.com.br


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