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QUÍMICA
As várias faces do gás metano
LUÍS FERNANDO PEREIRA
ESPECIAL PARA A FOLHA
Parece brincadeira, mas não é. O
governo da Nova Zelândia
quer que seus fazendeiros paguem um novo imposto. A razão?
A flatulência dos seus 54 milhões
de cabeças de gado! Isso porque
esses animais liberam uma quantidade enorme de gás metano
(CH4), um dos grandes colaboradores do efeito estufa (sua eficácia
na retenção de calor é dez vezes
superior à do CO2, muitas vezes
injustamente considerado o único causador desse efeito). Sendo
assim, nada mais justo do que a
cobrança de uma "pequena taxa"
de US$ 4,9 milhões por ano!
Todo esse metano é formado
naturalmente quando determinadas bactérias decompõem a celulose ((C6H10O5)n) presente na alimentação desses herbívoros. Veja
a reação que ocorre no intestino
desses animais:
.
Gás metano e gás carbônico juntos! É efeito estufa na certa.
Essa reação ocorre também em
brejos, onde há muita matéria orgânica em decomposição. Daí o
apelido que o CH4 recebeu de gás
dos pântanos. Outro apelido é gasolixo. Quando, nos aterros sanitários, se enterra lixo, a formação
desse gás é inevitável e perigosa.
Alguns anos atrás, no ABC paulista, algumas moradias clandestinas instalaram-se sobre um desses antigos aterros. Um dia, ao
acender um fogão, um rapaz causou a explosão de várias dessas casas. A causa? O gasolixo, que é
combustível, assim como todos
os hidrocarbonetos (a gasolina
também é um deles). Exposto ao
ar atmosférico, ele pode queimar
0 e, às vezes,
até explodir, como, aliás, costuma
acontecer nas minas de carvão,
onde sua concentração é alta
(apenas 65 mg em um litro de ar
são suficientes para causar a explosão).
Mas não é estranho o rapaz não
ter sentido cheiro de gás? Acontece que o CH4 é inodoro. Não o culpe pelo mau cheiro... Quando ele
chega até nossas casas com o nome de gás natural (outro apelido),
o "aroma" que sentimos é artificial. Ele vem de uma mercaptana
chamada etanotiol (H3C-CH2-SH), que é colocada ali exatamente para percebermos possíveis
vazamentos. Essas substâncias
têm mesmo um odor muito forte.
Só para você ter uma idéia, o
1-butanotiol, uma outra mercaptana, é a substância que "perfuma" o gambá...
Pois é, imagine se a moda pega e
os governos começam a taxar
também os seres humanos. A
gente vai ter que pagar até para...
Ah, deixa pra lá.
Luís Fernando Pereira é professor do
curso Intergraus e coordenador de química do sistema Uno/Moderna. E-mail:
lula5@ig.com.br
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