São Paulo, quinta-feira, 01 de março de 2007

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Gêmeos catalães lançam livro no Brasil

DA REPORTAGEM LOCAL

O Brasil começou a ser "descoberto" pelos gêmeos Sergio e Javier Torres há cerca de quatro anos. Foram ver Mara Salles, chef do Tordesilhas, com quem aprenderam a técnica do barreado. Da Amazônia, sorveram o cheiro do cupuaçu e se perderam entre as mil farinhas do Ver-o-Peso. Na Bahia, custaram a entender o dendê. Na casa de Nina Horta, viajaram entre livros e papos. No Rio, tiveram de acompanhar o ritmo acelerado de Claude Troisgros.
Escritas pelo jornalista Luiz Horta, essas e outras histórias de viagem estão em "Brasil a Dois -°Encontro da Gastronomia Catalã com a Brasileira", livro recém-lançado pela editora Senac (R$ 60; 171 págs.).
"Queríamos explicar nossa experiência nessa viagem. Por isso, o livro traz relatos de histórias divertidas", conta Javier.
E foram vários os episódios engraçados, muitos deles causados por confusões na tradução do catalão para o português, outros pelos diferentes nomes dados às comidas.
No Santa Luiza, tentaram comprar ossos para fazer um caldo. Passada a dificuldade para explicar o que queriam, não os encontraram de cara. Também queriam mollejas (o timo da vitela), mas perceberam que por estes lados elas não têm o devido valor. Depois, quiseram entender o jiló, o quiabo...
"A manga que se come na Espanha não tem nada a ver com a daqui. Saber o sabor autêntico de uma fruta é incrível", conta.
À parte as histórias, o livro também traz receitas originais dos irmãos, algumas tradicionais da Catalunha e outras brasileiras, recriadas por eles, como o guisado de rabo de boi com coco verde, um encontro definitivo das duas culinárias.


Leia o primeiro capítulo do livro e duas receitas

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