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COMIDA
Croácia à mesa
Conheça a variada culinária croata, primeiro país que o Brasil enfrenta na Copa
JANAINA FIDALGO
DA REPORTAGEM LOCAL
Tão desconhecida no Brasil
quanto seu craque Dado Prso, a
gastronomia croata é multifacetada e repleta de história. Em
cada prato, percebe-se algum
resquício deixado pelos povos
que já dominaram suas terras,
dos romanos aos turcos.
A falta de informação sobre a
cozinha do primeiro adversário
da seleção de Parreira na Copa
do Mundo (o Brasil estréia no
próximo dia 13) deve-se principalmente à inexistência de um
restaurante especializado no
país. A despeito disso, São Paulo abriga duas associações de
imigrantes que representam a
cultura croata: a Sacra Croácia
Paulistana e a Sociedade Amigos da Dalmácia.
"Tínhamos um restaurante
croata, mas vendemos porque
não deu certo. Chamava-se Teraca [lê-se terratza]. Logo de
cara achamos que tinha pouca
gente para freqüentar", diz Volga Seman, 67, da Sociedade
Amigos da Dalmácia. "Fazemos
aqui, para matar a saudade, almoços e jantares. Somos meia
dúzia de senhoras que valem
por um batalhão."
Pois são essas dispostas senhoras as responsáveis por um
almoço croata realizado no
próximo dia 11. Aberto ao público, é preciso fazer reserva
(tel. 0/xx/11/6605-7127; custa
R$ 20 por pessoa).
Região por região
"A Croácia faz parte de um
entroncamento de civilizações.
Lá, há influência dos mundos
ortodoxo, católico e islâmico",
explica Miroslav Deur, 36, integrante da Associação Sacra
Croácia Paulistana.
E a passagem de várias civilizações pelo país vai bem além
da esfera política e religiosa.
Manifesta-se sobretudo na gastronomia croata, bastante segmentada e particular de acordo
com cada região, como indica o
mapa ao lado.
No norte, sobressai-se a influência austro-húngara, perceptível principalmente pelo
uso do repolho. O sarma -prato que lembra um charuto e é
recheado com uma mistura de
arroz, carnes bovina e suína- é
cozido com chucrute e com lingüiça, costela e toucinho -todos defumados.
Na região que faz fronteira
com a Bósnia, predomina a influência turca. Entre os pratos
mais tradicionais, está o bosanski lonac, ensopado no qual
são sobrepostas camadas de legumes e carnes, e o burek, uma
torta de semolina com mel.
Cheia de ilhas e com boa parte de seu território banhado pelo mar Adriático, muitos pratos
levam peixes como base. "Na
costa da Dalmácia, os peixes
são algo fundamental", diz o
historiador e professor de gastronomia da Universidade
Anhembi Morumbi Ricardo
Maranhão, 60.
Assim, um dos pratos típicos
da Dalmácia, região que compreende quase todo o trecho
banhado pelo Adriático, é o
brudet, um cozido feito com
peixes e batata. Aqui, na região
litorânea, há influência romana
em pratos como o dalmatinska
strudla, uma espécie de strudel
(prato de origem austríaca
muito consumido na Alemanha), mas feito com a massa do
crostoli, um doce italiano.
Outras iguarias que fazem os
croatas encherem a boca d'água
são o prsut, um presunto semelhante ao parma, e o krvavice,
um chouriço feito de sangue de
porco e arroz. "Eu sinto saudade da minha terra. Tem coisas
de lá que não encontro aqui, como o krvavice", lembra Stefica
Carrieri, 74, do Sacra Croácia
Paulistana.
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