São Paulo, quinta-feira, 01 de junho de 2006

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

COMIDA

Croácia à mesa

Conheça a variada culinária croata, primeiro país que o Brasil enfrenta na Copa

JANAINA FIDALGO
DA REPORTAGEM LOCAL

Tão desconhecida no Brasil quanto seu craque Dado Prso, a gastronomia croata é multifacetada e repleta de história. Em cada prato, percebe-se algum resquício deixado pelos povos que já dominaram suas terras, dos romanos aos turcos.
A falta de informação sobre a cozinha do primeiro adversário da seleção de Parreira na Copa do Mundo (o Brasil estréia no próximo dia 13) deve-se principalmente à inexistência de um restaurante especializado no país. A despeito disso, São Paulo abriga duas associações de imigrantes que representam a cultura croata: a Sacra Croácia Paulistana e a Sociedade Amigos da Dalmácia.
"Tínhamos um restaurante croata, mas vendemos porque não deu certo. Chamava-se Teraca [lê-se terratza]. Logo de cara achamos que tinha pouca gente para freqüentar", diz Volga Seman, 67, da Sociedade Amigos da Dalmácia. "Fazemos aqui, para matar a saudade, almoços e jantares. Somos meia dúzia de senhoras que valem por um batalhão."
Pois são essas dispostas senhoras as responsáveis por um almoço croata realizado no próximo dia 11. Aberto ao público, é preciso fazer reserva (tel. 0/xx/11/6605-7127; custa R$ 20 por pessoa).

Região por região
"A Croácia faz parte de um entroncamento de civilizações. Lá, há influência dos mundos ortodoxo, católico e islâmico", explica Miroslav Deur, 36, integrante da Associação Sacra Croácia Paulistana.
E a passagem de várias civilizações pelo país vai bem além da esfera política e religiosa. Manifesta-se sobretudo na gastronomia croata, bastante segmentada e particular de acordo com cada região, como indica o mapa ao lado.
No norte, sobressai-se a influência austro-húngara, perceptível principalmente pelo uso do repolho. O sarma -prato que lembra um charuto e é recheado com uma mistura de arroz, carnes bovina e suína- é cozido com chucrute e com lingüiça, costela e toucinho -todos defumados.
Na região que faz fronteira com a Bósnia, predomina a influência turca. Entre os pratos mais tradicionais, está o bosanski lonac, ensopado no qual são sobrepostas camadas de legumes e carnes, e o burek, uma torta de semolina com mel.
Cheia de ilhas e com boa parte de seu território banhado pelo mar Adriático, muitos pratos levam peixes como base. "Na costa da Dalmácia, os peixes são algo fundamental", diz o historiador e professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi Ricardo Maranhão, 60.
Assim, um dos pratos típicos da Dalmácia, região que compreende quase todo o trecho banhado pelo Adriático, é o brudet, um cozido feito com peixes e batata. Aqui, na região litorânea, há influência romana em pratos como o dalmatinska strudla, uma espécie de strudel (prato de origem austríaca muito consumido na Alemanha), mas feito com a massa do crostoli, um doce italiano.
Outras iguarias que fazem os croatas encherem a boca d'água são o prsut, um presunto semelhante ao parma, e o krvavice, um chouriço feito de sangue de porco e arroz. "Eu sinto saudade da minha terra. Tem coisas de lá que não encontro aqui, como o krvavice", lembra Stefica Carrieri, 74, do Sacra Croácia Paulistana.


Texto Anterior: Nina Horta: O desvio do porco sério
Próximo Texto: Festival Motomix funde a nova e a velha eletrônica
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.