São Paulo, quinta-feira, 01 de agosto de 2002

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MUNDO GOURMET

Sultão persegue a cozinha libanesa autêntica

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Durante os últimos dez anos, o desafio da cozinha libanesa em São Paulo foi livrar-se das adaptações que suas receitas foram sofrendo ao longo de gerações no Brasil. O uso de ingredientes autênticos e receitas originais passou a ser buscado freneticamente.
O recém-aberto Sultão expressa essa mesma preocupação, à qual se dedica seu proprietário e chef de cozinha Omar Ahmad Hamze, nascido no Líbano há 28 anos.
No Brasil desde 1997, somente agora ele adotou profissionalmente a gastronomia. Mas a paixão pela cozinha não é nova.
Desde criança Hamze acompanhava a mãe na cozinha, e aos 15 anos já fazia seu primeiro curso de culinária sobre temperos árabes. Antes de vir para o Brasil, morou na Bélgica, França, Turquia, Holanda e Grécia; e em todos os países sempre cozinhou para os amigos, como viria a fazer também nos finais de semana no Brasil.
O Sultão abriu em março último. Um restaurante pequeno, com mesas metálicas e um certo ar de lanchonete fina e bem arrumada. O cardápio tem os pratos conhecidos da cozinha libanesa, com algumas sofisticações. A massa folhada da esfiha é feita na casa (Hamze acaba de fazer um curso no Líbano a respeito); é boa, mas é preciso controlar o calor para não deixar a carne esturricar.
As pastas (de berinjela, de grão-de-bico, a coalhada seca) são corretas. O michui de kafta (carne moída com salsinha, cebola e temperos) não vem no espeto: são bolinhas no formato de pequenos hambúrgueres, na chapa, sem o característico gosto da grelha e passados demais (o que os resseca). Há detalhes de acabamento dos pratos que ainda precisam ser resolvidos.
Os pratos, como o arroz marroquino e os charutinhos de repolho (recheados com arroz e carne, bem confeccionados, aromáticos), podem ser pedidos em rodízio (que no entanto é menos variado que em outras casas do gênero).
O chich-barak (capeletes de carne cozidos na coalhada fresca) estão suspensos enquanto Hamze não encontrar leite de cabra para fazê-los, como em sua terra natal. A busca da autenticidade continua.

Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Sultão
Endereço: r. dos Chanés, 184, Ibirapuera, SP, tel. 0/xx/11/5044-5522
Horário: diariamente, das 12h à 0h
Ambiente: de lanchonete fina
Cozinha: libanesa, com novidades
Quanto: entradas, de R$ 3,50 a R$ 7; pratos principais, de R$ 9,90 a R$ 12,90; sobremesas, de R$ 4 a R$ 7


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  



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