|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
BEBIDA
Flichman ganha com produção repaginada
JORGE CARRARA
ENVIADO ESPECIAL À ARGENTINA
A Sogrape é uma das principais companhias vitivinícolas
de Portugal. Conta no seu portfólio com marcas como Grão
Vasco -vinhos da região do
Dão, velhos conhecidos por
aqui-, os portos da Sandeman e Offley, os ricos tintos
alentejanos da Herdade do Peso e também com os exemplares da Casa Ferreirinha, que incluem o lendário Barca Velha, e
rubros de ponta, como o Quinta da Leda.
Com o avanço no mercado
dos vinhos de países como
Austrália, Chile e Argentina, a
firma -tal como outras companhias européias- seguiu o
ditado "se não podes derrotá-los, une-te a eles" e se instalou
no Novo Mundo adquirindo,
em 1997, a Finca Flichman, tradicional adega argentina.
Localizada em Barrancas, ao
sudeste da cidade de Mendoza,
a Flichman tem hoje cerca de
260 hectares de vinhedos. Com
a Sogrape, a casa passou por
forte renovação, sinalizada por
cubas de inox, uma enorme sala de barricas climatizada e
também por um novo enólogo,
o português Luis Cabral de Almeida, que deu uma bela repaginada nos vinhos da casa.
Entre eles, estão os Caballero
de la Cepa, antiga marca, hoje
renovada com vinhos mais
modernos e frutados, como os
da safra 2004, o Syrah, marcado por cerejas e um toque defumado (87/100) ou o Malbec,
envelhecido em carvalho francês e americano, de aroma intenso (café, ameixas) e paladar
redondo e equilibrado (88/100,
ambos em oferta na World
Wine [tel. 0/xx/11/3085-3055]
até 31/12 a R$ 28,80 a garrafa).
Um degrau acima está o Paisaje de Tupungato 2002, que
combina na sua fórmula uvas
cabernet sauvignon (70%),
malbec (20%) e merlot, marcado por perfume de cassis e geléias, com boa textura em boca
(89/100, também em oferta a
R$ 60 na World Wine).
Na última visita, a Flichman
também apresentou dois novos vinhos que estréiam no
ano próximo no Brasil: os Expresiones. O primeiro, elaborado com uvas syrah e cabernet, agradou pelo sabor complexo (torrefação, frutas vermelhas, 89/100). O segundo,
corte de malbec e cabernet,
com fruta concentrada e bom
tempero de madeira, se mostrou igualmente amplo, intenso e atraente (89/100), pelo que
vale a pena aguardar por eles.
O colunista Jorge Carrara viajou a Argentina a convite da World Wine e da Finca Flichman
BAIRRADA BRANCO
Conhecida pelos tintos encorpados, a região da Bairrada, no centro-oeste de Portugal, é berço também de brancos interessantes, como este,
elaborado pela Cooperativa de
Cantanhede, com uvas maria
gomes e bical. Ele tem aroma
marcado por pinceladas minerais e paladar com boa fruta
e acidez.
BOM E BARATO
SUGESTÃO
ATÉ R$ 40
MARQUÉS DE MARIALVA
2004
Avaliação:
84/100
Bom para:
acompanhar saladas,
carnes brancas, peixes
Preço: R$ 16,60
Onde: Casa Nunes Martins,
tel. 0/xx/11/5049-0240
Texto Anterior: Comida - Nina Horta: A polenta da Santa Felicidade Próximo Texto: Slow food: Carl Honoré evita o fast food e a lentidão brasileira Índice
|