São Paulo, quinta-feira, 02 de abril de 2009

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COMIDA

Feito em casa

Coado, sem coar, sob pressão ou não. Não importa a técnica, desde que se respeitem as especificidades de cada método de preparo do cafezinho caseiro

LUIZA FECAROTTA
DO GUIA DA FOLHA

Até quem não se enquadra na expressão "não sabe nem coar um café" vez por outra comete deslizes ao preparar o cafezinho na cozinha de casa. Que um grão de qualidade é meio caminho andado ninguém discorda. Mas, seja qual for o método de preparo, é preciso entender como cada um funciona e ficar atento a fatores como a temperatura da água, a moagem do grão e o jeito de acondicioná-lo.
Ao velho e bom coador de pano, à french press, à cafeteira italiana e ao turco ibrik junta-se agora o AeroPress, uma máquina de uso caseiro inventada pelo fabricante de brinquedos da Califórnia Alan Adler. A novidade acaba de chegar ao Brasil pelas mãos da barista e consultora Isabela Raposeiras, 35.
"Adler é uma espécie de professor Pardal [risos], ama café e bolou esse método há menos de dois anos, que agora importo com exclusividade", diz ela.
Enquanto passeava pela Noruega, onde foi fazer cursos de torra no início deste ano, Raposeiras experimentou, pela primeira vez, o café da AeroPress.
Foi na companhia do vencedor do Campeonato Mundial de Barista (2004), Tim Wendelboe, que ela se apaixonou pela máquina, que tem aparência de uma seringa e mistura dois métodos caseiros de preparo. Na xícara, o resultado é uma bebida com textura de café coado e complexidade de aromas de um expresso.
"Há uma combinação entre filtragem e pressurização, mas, neste caso, diferentemente do expresso, a pressão é feita por uma câmara de ar que se forma", explica a especialista.
Quem quiser experimentar, pode adquirir um exemplar do lote que acaba de chegar dos Estados Unidos à Academia de Barismo (r. Cônego Eugênio Leite, tel. 0/xx/11/3375-7400), por R$ 180.


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