São Paulo, quinta-feira, 02 de outubro de 2008

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COMIDA

Crítica

Anita cativa com frango de "televisão de cachorro", em cozinha popular e saudosa

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

No fundo, o Anita é um lugar simples. Tem um magnetismo que é resultado de uma sacada inteligente -a de pegar pela barriga um público que deve ter boas memórias dos almoços nos botequins que freqüentou no passado, mas que não cabem mais em seu estilo de vida.
Agora, essas pessoas podem voltar a eles -mas compartilhando as mesas com pessoas arrumadas, tomando vinhos em enormes taças, comendo o "frango de televisão" de outrora (embora com os mesmos guardanapos de papel).
O recado está dado já na entrada. Em plena calçada, jaz, encostada à parede, uma grelha vertical que aqui chamamos televisão de cachorro -mas que naquele contexto vira uma "rôtissoire". É de onde sai a especialidade da casa, o frango assado nas chamas de gás enquanto gira.
Tudo isso é muito bom. Em condições melhores de conforto, com a retaguarda de uma cozinha que prepara acompanhamentos como o cremoso tutu de feijão, as batatas bolinha ou rústica (frita com casca), a couve rasgada refogada; com a possibilidade de, entre sexta e domingo, ter ainda um pernil de leitãozinho igualmente assado.
Não há como não aplaudir esse resgate de uma cozinha popular e saudosa. O restaurante foi criado pelos amigos Julieta Lanas, 27, Fabiana Caffaro, 30, e Daniel Antunes, 30 -todos passaram por bons restaurantes de São Paulo, sendo que a chef de cozinha, Fabiana, trabalhou em cozinhas como as do D.O.M. e do Emiliano. Seu menu, ao lado dos itens "da televisão" (franguinho e leitão servidos com farofa, batata bolinha com alecrim e vinagrete de tomate verde), tem outras opções tradicionais, ainda que adaptadas -como o leve cuscuz paulista e o filé Oswaldo Aranha feito com prime rib, e não filé mignon (viva!), servido com alho crocante, arroz, batata rústica, farofa e vinagrete.
Fora do registro popular, há opções como ceviche, rillete de leitão (gordurosa), terrine de tomates com um queijo de cabra que desaparece no conjunto. Mais algumas variações de frango e massas. Mas o negócio é se jogar na televisão de cachorro mesmo. E torcer para que os temperos estejam mais amainados -na visita que fiz, pesaram um tanto.

josimar@basilico.com.br

ANITA

Avaliação:
Endereço: r. Mato Grosso, 154, Higienópolis, tel. 0/xx/ 11/ 2628-3584
Funcionamento: seg., das 12h às 15h; ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 19h à 0h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: bar embaixo, agradável salão em cima com telhado aparente
Serviço: atencioso e bem informado
Vinhos: carta curta, mas variada
Cartões: Diners, Master e Visa
Estacionamento: não tem
Preços: entradas e saladas, R$ 9 a R$ 18,50; pratos principais: R$ 20 a R$ 57 (para duas pessoas); sobremesas: R$ 10 a R$ 14; almoço (seg. a sex.; entrada, prato e sobremesa: R$ 26


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