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CRÍTICA RESTAURANTE
Mercatto mistura bar e restaurante
A chef Ana Soares assina cardápio que combina pratos italianos e itens de cozinha rápida
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Quando bem dosada, a
mistura de bar e restaurante
pode ser atraente. De um lado, descontração e itens no
cardápio que podem atenuar
fomes leves durante um drinque. De outro, pratos mais
consistentes para quem precisa de maior sustância.
O Mercatto Caffe vai nessa
via dupla. Fica numa esquina gostosa, tem varanda arejada e muitas mesas. Dentro,
o salão é mais recolhido, mas
também informal e, dependendo da mesa, aquecido pela vista do forno a lenha.
A divulgação da casa diz
que ela se inspira no café
Pastis de Nova York -mas
esse tipo de exagero costuma
ser contraproducente. Pois,
se fosse comparar, o Mer-
catto sairia perdendo.
É bar e restaurante paulistano, com uma cozinha de inclinação italiana, montado
por um grupo de empresários
(entre eles, Marcos Maia, 31)
com experiência em bares da
cidade, como Frutaria, Bardot, Escobar e Salve Jorge.
O cardápio foi concebido
pela chef Ana Soares, cuja
consultoria atende vários
restaurantes da cidade e que
aqui oferece uma cozinha rápida (petiscos, porções, sanduíches no forno a lenha) e
pratos italianos.
Os petiscos são divididos
em antepastos (frios e queijos), petiscos para comer
com a mão (espetinhos, polenta frita), pequenas porções servidas em travessinhas, grelhados (linguiça,
fraldinha ao alho e ervas) e
ainda focaccia (com a massa
preparada no forno) e brusqueta feita no pão da casa.
Nesse departamento de
pequenos pratos e bocados,
ficam a "parmigiana clássica" (com grafia errada e não
tão clássica, pois a clássica
mesmo é com queijo parmesão): gostosa berinjela com
tomate e mozarela.
Há também o nhoquete
(bem grande, por sinal), feito
de ricota (o que tira demais a
textura) com um vigoroso
molho de tomate e linguiça; e
o polvo com azeite, alho e páprica (duro, sem sal, banhando no azeite).
Passando aos pratos, o
peixe e fritas lembra mais Inglaterra que Itália: pescada à
milanesa (tenra, um pouco
salgada) e batatas rústicas
com molho de maionese e
manjericão. Melhor que o robalo grelhado, mais seco,
com tapenade, brócolis, batatas e tomates assados.
O galeto ao limão, suculento, pode vir com salada
morna de batatas ao gorgonzola; duas carnes (bisteca
com osso, ao ponto) e costeleta de vitelo à milanesa (com
crosta correta e bom ponto
também) podem ser acompanhadas com risoto.
Mas o risoto ao parmesão e
rúcula atrapalha, pois nos
dois casos esteve seco, escondendo o caldo do cozimento. Na sobremesa, uma
bomba em forma de profiterolle, com doce de leite e calda de chocolate.
josimar@basilico.com.br
MERCATTO CAFFE
ENDEREÇO r. Diogo Jacome, 616,
Vila Nova Conceição, tel. 0/xx/11/
3045-4542
FUNCIONAMENTO de dom. a qua.,
das 12h às 2h; de qui. a sáb., das
12h às 3h
AMBIENTE agradável, com grande
terraço e salão amplo, com vista
para o forno a lenha
SERVIÇO às vezes de bar, outras de
restaurante, mas em geral
obsequioso
VINHOS além do Novo Mundo, dá
também colher de chá para a
Europa, sem exorbitar no preço
CARTÕES A, D, M, V
ESTACIONAMENTO com
manobrista, de R$ 5 a R$ 15
PREÇOS entradas, de R$ 10 a
R$ 32; pratos principais, de R$ 22
a R$ 44; sobremesas, R$ 14;
almoço executivo: entradas, de
R$ 12 a R$ 16; pratos principais,
de R$ 25 a R$ 29
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